Война во Вьетнаме — позорная страница истории США

Норвегия бросает вызов Австралии, чтобы исполнить мечты Японии о "водородном" обществе
Норвегия бросает вызов Австралии, чтобы исполнить мечты Японии о «водородном» обществе
06.09.2017
Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда России в 2018 году
Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда России в 2018 году
08.09.2017
Война во Вьетнаме - позорная страница истории США

Более сорока лет назад, в апрельские дни 1975 года, рухнул сайгонский режим в Южном Вьетнаме. Незадолго до этого американскому воинству пришлось в спешном порядке грузиться на корабли и самолеты и уносить ноги с вьетнамской земли. Закончилась многолетняя война, за которой прочно закрепился выразительный эпитет — «грязная». Под этим наименованием вьетнамская кампания США навсегда вошла в историю. Сами же американцы называли эту войну «адской дискотекой в джунглях».

Если под историей понимать не сухой протокол событий, а живой человеческий опыт, то эту войну менее всего можно считать списанной в исторические архивы. Она жива в руинах и исковерканной земле Вьетнама, на которую обрушилось больше взрывчатки, чем было использовано во второй мировой войне, она жива в памяти американцев, потерявших близких. Следы войны были видны даже в относительно благополучном Сайгоне, не знавшем бомбардировок: напоминанием о войне еще долго стояли вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома Таншоннят разбитые американские «Фантомы».

Война и сегодня является зловещей реальностью для многих тысяч людей, пораженных «эйджент орандж» — это отравляющее вещество применяли во Вьетнаме американские ВВС, — как для гражданского населения этой страны, так и для американских ветеранов. Жива она и в душах людей — кровоточащими ранами сознания.

Было такое время, когда во Вьетнам приезжали «тихие американцы». Война, которая там велась до 1954 года, была «французской», и выпускники Гарварда сновали по стране в легких тропических костюмах в поисках мифической «третьей силы», призванной спасти Вьетнам от коммунизма. Эти молодые люди были полны идеализма, хотя на самом деле состояли на штатной службе в ЦРУ.

Агентов ЦРУ сменили военные советники. Сначала их были сотни, потом тысячи. Потом появились «зеленые береты» и регулярная армия, численность которой достигла полумиллиона солдат. Менялись послы, главнокомандующие, начинались, прекращались и возобновлялись бомбардировки Северного Вьетнама, Камбоджи, сменялись, как в калейдоскопе, президенты (кое-кого из них убрало все то же ЦРУ), не менялось только одно — сущность войны. С первого и до последнего дня это было противостояние США и Советов. К тому, же то была неоколониальная война с изрядным душком расизма.

По подсчетам историков, во имя этой доктрины США провел за двести лет своей истории около двухсот войн.

Американская армия была вооружена по последнему слову техники. Она обладала абсолютным господством в воздухе. И тем не менее потерпела сокрушительное поражение, что подтвердило многократно проверенную истину: никакая армия не может победить, если она ведет войну не против армии, а против народа.

Это была жестокая война, сравнимая в этом отношении лишь с действиями американских войск в Афгане. Утонченная техника взаимодействовала с одичанием «ястребов», стоявших у руля государства. Операций «по обнаружению и уничтожению» противника превращались в тактику «выжженной земли», уничтожения гражданского населения, расстрела с воздуха всего, что движется, и т. д.

Не была эта война популярной в самих Соединенных Штатах. Против войны подняла свой голос интеллигенция, студенчество, молодые люди сжигали призывные повестки; раскол страны по вопросу о войне предопределил уход с политической арены президента Джонсона.

Как спасти американских военных от тотальной катастрофы

2 Комментарии

  1. Марк:

    Для кого позорная, а для некоторых людей это очень большой заработок денег на войне и том что погибают очень хорошие люди!

  2. Надежда:

    Для Америки много что позорно, однако они продолжают такую же политику. Например их реплики в сторону Северной Кореи….кто кого первый взорвёт и т д…Кто-то из них ну должен же быть умней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By