Война с Северной Кореей может уничтожить миллионы и разрушить глобальную экономику

Сахалинский регион предлагает Японии сотрудничество в рыбной отрасли
Сахалинский регион предлагает Японии сотрудничество в рыбной отрасли
31.05.2017
РФ говорит о возможном продлении договоренности по сокращению объемов добычи нефти
РФ говорит о возможном продлении договоренности по сокращению объемов добычи нефти
02.06.2017
Война с Северной Кореей может уничтожить миллионы и разрушить глобальную экономику

Любая дальнейшая эскалация кризиса на Корейском полуострове может нанести экономический ущерб во всем мире

Северная Корея проигнорировала международные санкции для испытания восьми баллистических ракет в этом году, поскольку «Королевство отшельников» наращивает свои ядерные возможности.

В условиях угроз ядерной войны против Соединенных Штатов и их союзников, Северная Корея уже страдает от экономического ущерба, а может быть еще хуже, если кризис обострится.

Несмотря на многочисленные предупреждения Соединенных Штатов, Японии, Южной Кореи и даже основного союзника Северной Кореи, Китая, Северная Корея все же провела испытание баллистической ракеты 21 мая, что еще больше усилило напряженность в регионе.

Министерство иностранных дел Северной Кореи заявляет, что оно «будет реагировать на тотальную войну тотальной войной, ядерной войной с ядерными ударами по собственному усмотрению. , , В своей борьбе против смертной казни против американских империалистов ».

Даже Австралия заслужила упоминание, поскольку Пхеньян предупреждает, что комментарии Австралии в поддержку усилий США по изоляции государства являются «суицидальным актом, находящимся в зоне ядерного удара» из Северной Кореи.

«Угроза ядерного нападения на Сеул или Токио реальна, и это только вопрос времени, потому что пока Северная Корея развивает способность ударять по материковой части США», — предупредил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В зане ответного удара находятся около двадцати восьми тысяч военнослужащих США в Южной Корее, сорок тысяч в Японии и на базе Гуама, в то время как Соединенные Штаты обязаны защищать Японию в рамках послевоенного альянса безопасности.

Финансовый рынок спокойный

Тем не менее, несмотря на враждебные действия Пхеньяна, финансовые рынки оказались относительно спокойными. Азиатские фондовые рынки опубликовали четвертый ежемесячный рост в апреле, а в этом году индекс MSCI Asia-Pacific вырос на 12 процентов.

25 мая показатель индекса Kospi в Южной Корее достиг рекордного уровня в 2,342, тогда как японский Nikkei Stock Average составил 19 813, что на 3,6 процента больше, чем в прошлом году, и лишь немного ниже годового максимума. Даже индекс Шанхайской фондовой биржи демонстрировал положительный доход на 2017 год, несмотря на подавление властями спекуляций на рынке и понижение китайского долга Moody’s.

Японская иена, как правило, безопасная гавань во времена кризиса, выросла на 5 процентов по отношению к доллару США в этом году, тогда как южнокорейская валюта оставалась относительно стабильной.

«Если вы посмотрите на реакцию финансовых рынков, консенсус в том, что ничего не произойдет. Мы наблюдали некоторое влияние на доходность облигаций США, когда был запущен американский авианосец [USS Carl Vinson], но это было не очень важно », — сказал Суман Неупане, старший преподаватель по финансам в австралийской школе бизнеса Griffith.

Устойчивые региональные экономики

Однако эскалация напряженности на Корейском полуострове уже привела к экономическому ущербу, причем которые потенциально еще хуже.

Установка Южной Кореи по противоракетной обороне в зоне обороны США, в ответ на кризис, вызвала экономические санкции со стороны Китая, которая рассматривает систему как угрозу национальной безопасности.

По словам Credit Suisse, переход Китая на отмену туристических групповых туров в Южную Корею может сократить 20 процентов от роста ВВП Южной Кореи в этом году, учитывая, что китайские туристы вводят 7,3 миллиарда долларов в год в южнокорейскую экономику.

Южнокорейский спрос потребительских товаров также пострадал, после того, как Китай перешел на ограничение продаж корейской косметики и развлечений, а также ограничил магазины беспошлинной торговли и корейские казино. Была выделена компания Lotte Group, поскольку она предоставила землю для размещения системы противоракетной обороны в Корее.

«Нам не нужно заставлять страну истекать кровью, но нам надо сделать ей больно», — предупреждала Сеул газета « Global Times » в Китае.

Сам Китай также может пострадать, учитывая, что санкции США против Северной Кореи могут включать в себя санкции против китайских банков и компаний, ведущих бизнес с режимом.

Северная Корея экономически зависит от Китая, с которой она осуществляет почти 90 процентов своей торговли, включая экспорт угля, железной руды и цинка, наряду с морепродуктами и текстилем.

Несмотря на сообщения о санкциях Китая на Севере, последние данные фактически показали 37-процентное увеличение китайской торговли в первом квартале 2017 года. Китайский экспорт в Северную Корею увеличился почти на 55 процентов, в то время как импорт в Корею вырос на 18 процентов, говорится в сообщении таможенной администрации Китая.

Япония, вторая по величине экономика Азии, также может усилить валюту, учитывая статус безопасной зоны иены во время кризиса. Ценовая иена снизила бы прибыль экспортеров наряду с акциями Токио, нанеся ущерб программе «Abenomics» администрации Абэ, направленной на оживление роста.

«Экономика Японии будет напрямую затронута, будь то конфликт или нет, если воздушные и морские маршруты в районах между Китаем и Японией будут блокированы», — сказал главный стратег Nikko Asset Management Наоки Камияма в майской исследовательской записке.

«Если японские фирмы, производящие электронику в Китае с использованием машин и деталей Японии, должны были приостановить производство в течение нескольких месяцев, прибыль будет отрицательно сказываться. Кроме того, нападение на американские войска, дислоцированные в Японии, повлияло бы на уровень производства ».

«Проблема в том, как долго будет продолжаться какое-либо противостояние, поскольку степень воздействия на экономику будет зависеть от продолжительности».

Камияма ожидает, что японская иена будет цениться, если Япония не будет запутываться в конфликте, в то время как непосредственное участие затронет иены вместе с японскими облигациями и акциями. Другими вероятными последствиями будут рост цен на нефть и другие товары и снижение глобального экономического роста.

«Если кризис продолжится дольше, может произойти значительное увеличение спроса на такие активы в виде убежища, как японская иена, казначейские облигации казначейства США и золото», — сказал Непэйн Гриффит.

Корея выиграет, облигации и акции аналогичным образом окажут давление на продажу, если кризис еще более ухудшится.

Если Трамп даст указание совершить упреждающий удар по Северной Корее, то как и Южная Корея, так и Япония столкнутся с риском контратаки, который способен потенциально разрушить Сеул и подорвать японские города, находящиеся в зоне ракетного нападения .

По словам австралийского национального университета Леонида Петрова, если Северная Корея обвалится, То стоимость воссоединения с Сеулом оценивается в 3 триллиона долларов.

По мнению Петрова, для полного воссоединения потребуется « по крайней мере десятилетие», заявив, что воссоединение Восточной и Западной Германии было «прогулкой по парку» по сравнению с Кореями.

В конечном счете, сабля северокорейского диктатора Ким Чен Юна, вероятно, направлен на обеспечение экономических уступок в обмен на приостановку дальнейших ракетных испытаний. Но учитывая важность Азии для мирового экономического роста, любая дальнейшая эскалация кризиса может нанести экономический ущерб во всем мире.

1 Комментарий

  1. Александр Вернов:

    Любая война подрывает экономики не только воюющих стран, но и других экономик мира. Но не стоит забывать и о том, что на волне упадка, в случае войны, произойдет и подъем экономик, стран которые могут только выиграть от военных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By