Война которая изменила экономику Азии: как Опиумные войны дробили Китай

Акции компании Samsung дешевеют, что в значительной мере связано с лишением свободы главы корпорации
Акции компании Samsung дешевеют, что в значительной мере связано с лишением свободы главы корпорации
18.02.2017
Кабинет министров РФ согласен подписать соглашение о сотрудничестве с Египтом в области авиационной безопасности
Кабинет министров РФ согласен подписать соглашение о сотрудничестве с Египтом в области авиационной безопасности
19.02.2017
Война которая изменила экономику Азии: как Опиумные войны дробили Китай

Трудно переоценить влияние Опиумных войн на современный Китай

Внутри страны она привела к окончательному развалу многовековой династии Цин, а вместе с этим более двух тысячелетий династического правления. Они заставили Китай модернизировать и индустриализировать экономику.

Сегодня, первая Опиумная война преподается в китайских школах как начало “века унижения”, который в конце привела к воссоединению Китая при Мао в 1949 году.

В то время, как американцы уверены, что они являются исключительной нацией и страной, с самыми замечательными политиками на Земле,в китайских школах учат студентов, что их страна была унижена жадными и превосходящими по силе западными империалистами.

Опиумные войны ясно показали, что Китай серьезно отстает от Запада — не только в военном отношении, но экономически и политически. Каждое китайское правительство, даже злосчастный Цин, который начал движение к усилению страны. После Второй Опиумной войны, Китай ясно осознал необходимость модернизации, понимая необходимость догнать Запад.

В 1839 году Англия вступила в войну с Китаем, потому что она была недовольна тем, что китайские чиновники стали пресекать незаконный оборот наркотиков и занялись конфискацией этой дури.

Династия Цин, основанная из Маньчжурских кланов в 1644 году, расширила границы Китая , она покоряет Тибет, Тайвань и Уйгурской Империи. Однако, политика Цин была обращена внутрь страны и изоляционизма, отказа от западных послов, потому что они не хотели провозгласить династию Цин выше своих глав государств.

Иностранцам, даже на торговых судах, был запрещен въезд на китайскую территорию.

Исключением из этого правила был кантон, юго-восточный регион, с центром в современной провинции Гуандун, которая граничит с Гонконгом и Макао. Иностранцам разрешалось торговать в городе Гуанчжоу, с оплатой, произведенной исключительно в серебре.

Британия дала Ост-Индской компании монополию на торговлю с Китаем, и вскоре корабли, базирующейся в колониальной Индии, занималисьобменом серебра для чая и фарфора. Но, англичане имели ограниченный запас серебра.

Опиумные Войны:

Начиная в середины 1700-х годов, англичане начали торговать опиумом, выращенным в Индии, в обмен на серебро с китайскими купцами. Опиум — сильный наркотик, который перерабатывается в героин — незаконно в Англии, но тогда использовался в традиционной китайской медицине.

Однако, торговля наркотиками для использования населением для своих нужд было незаконным, поэтому обороты были маленькими. Это изменилось, когда англичане начали отгружать тонны наркотиков, используя сочетание коммерческих лазеек и откровенную контрабанду, чтобы обойти запрет.

Китайские чиновники с удовольствие получают свой барыш от незаконной торговли опиумом.
В начале 1800-х годов, к торговле присоединяются американцы, которые привозили опиум, выращенный на турецких плантациях.
Потребление опиума в Китае стремительно растёт, как растут и прибыли.

Император Даогуан встревожился появлению миллионов наркоманов и потоку серебра,который уходил из Китая. Как это часто бывает, действия этого упрямого идеалиста, принес в дальнейшем этот конфликт. В 1839 году был назначен Имперский комиссар Лин Зексу, который установил законы о запрете опиума в Китае.

Он арестовал 1700 дилеров и изъял ящики препарата в китайских портах, и даже на судах в море. Затем он их всех уничтожил. Что составило 2,6 миллиона фунтов опиума,которые были брошены в океан. Лин даже написал стихотворение, извиняясь перед морским богам за загрязнение.

Но разозленные британские торговцы, обратились к Британской власти, но казна не могла себе этого позволить. В дальнейшем войны будут решать проблему долга.

Но, первые выстрелы были сделаны, когда китайцы, не дали британцам атаковать одно из своих торговых судов.

Китайские власти заявили, что они намерены разрешить торговлю, но не опиум товарами. Лин Зексу даже отправил письмо Королеве Виктории указывая на то, что в Англии был введен запрет на торговлю опиумом.

Но цели это письмо не достигло,вместо этого Королевский флот установил блокаду вокруг Жемчужной бухты в знак протеста против ограничения свободной торговли наркотой.

Два британских судна, перевозящих хлопок, стремился прорвать блокаду, в ноябре 1839. Когда Королевский флот сделал предупредительный выстрел, в то же час в секунду,Китай посылает эскадрилью боевых джонок, чтобы сопроводить торговца.

Капитан корабля HMS Volage, не желающий мириться с запугиванием китайцев, произвел залп по китайским кораблям.Корабль HMS Hyacinth присоединился.

Один из китайских кораблей взорвался, а еще три были потоплены. Ответным огнем ранен один британский моряк.

Семь месяцев спустя, Британские корабли полномасштабного экспедиционного корпуса 44 начали вторжение в кантоне.

Английские пароходы, тяжелые пушки, ракеты Конгрив и пехота, оснащенные винтовками, способные на точную дальность стрельбы. Китайские государственные войска — “знаменосцы” — были все еще снабжены мушкетами, точность которых до 50 метров и скорострельностью один выстрел в минуту.

Дедовский китайские военные корабли были быстро уничтожены Королевским Военно-Морским Флотом. Британские корабли плыли вверх по рекам Чжуцзян и Янцзы, заняли Шанхай по пути и,занимаясь сбором налогов с барж и захватывая все на своем пути, душило финансирование правительства Цинского Китая. Китайские войска терпели поражение за поражением.

Когда Цинь капитулировала в 1842 году, англичане могли устанавливать собственные условия. В договоре Наньцзин говорится, что Гонконг стал Британской территорией, и Китай будет вынужден открыть пять портов.

В договоре говорилось, что Британские трейдеры могут торговать всем, чем они хотели и с кем хотели. Последующий договор заставили китайцев официально признать англичан на равных и предоставлять им трейдерские льготы наравне с китайскими.

Больше Войны, Больше Опиума:

Империализм был на подъеме к середине 1800-х годов. Франция по договору вводило свой бизнес в порты. Англичане вскоре захотели еще больше уступок- неограниченной торговли в любых портах и отменить запрет на продажу опиума в Китае.
А так же регистрировать корабли китайских торговцев, как Британские корабли.

Предлог для второй Опиумной войны был более, чем комичен в своей абсурдности. В октябре 1856 года, китайские власти захватили пиратский корабль Стрела, с китайским экипажем и с просроченной британской регистрацией.

Капитан сообщил британским властям, что китайская полиция арестовала корабль под флагом Британии.
Англичане потребовали у китайского губернатора освободить экипаж.

Когда только девять членов экипажа из 14 вернулись, англичане начали бомбардировку китайских крепостей в окрестностях Кантона и в конце концов разбомбили городские стены.

Британские либералы, под руководством Уильяма Гладстона, были
против стремительной эскалации конфликта в парламенте.
Однако, они потеряли места на выборах.

Китай был не в состоянии дать отпор, позже он потом был втянут в разрушительное восстание Тайпинов. Повстанцы практически захватили Пекин и контролировали большую часть страны.

Королевский флот нанес сокрушительный удар недалеко от Гонконга и, захватив Гуанчжоу. В течение следующих трех лет, Британские корабли орудоваливверх по реке, захватив несколько китайских фортов, применяя сочетание военно-морской бомбардировки и высадку морского десанта.

Франция вступила в войну — причина была казнь французского миссионера, который нарушил запрет об иностранцах в провинции Гуанси. Даже США стали стрелять по китайскому флоту на дальние расстояния из американских кораблей.

В битве на реке Жемчужной крепости,группа из трех кораблей военно-морского флота США ,состоящих из 287 матросов и морских пехотинцев, заняли четыре крепости штурмом, захватив 176 пушек отбивая контратаки от 3000 китайской пехоты. Соединенные Штаты по-прежнему были официально нейтральной страной.

Был составлен новый договор от 1858 года,который был более разрушительным для династии Цин. По договору иностранцы имели доступ к реке Янцзы и материковому Китаю, более 10 городов были обозначены как порты,в которых хозяйничали иностранцы.

Император Сяньфэн сначала согласились с договором, но потом передумал, в июне 1859 года китайцы попытались отбить у англичан форты на море, потопив четыре британских корабля.
Год спустя, нападение на 11000 британских и 6700 французских войск, увенчалось успехом.

Однако, французские и английские войска застрелили монгольскую конницу, которая пришла на помощь по просьбе китайского императора, император Сяньфэн бежал.Для того, чтобы ранить императора “гордость так же, как и его чувство”, по выражению Лорда Элгара, английские и французские войска разграбили и разрушили старинный летний Дворец.

Новый, пересмотренный договор предусматривал христианство и опиум в Китае, и добавил Тяньцзинь — крупный город недалеко от Пекина — в список договорных портов.

Это позволило британским судам транспортировать китайских наемных работников в США, и оштрафованных, китайским правительством, восемь миллионов серебряных долларов выплат.

Западное присутствие в Китае стало настолько вездесущей, и поэтому вызывало широкую ненависть, что разразился антизападной народный бунт, восстание боксеров, в 1899.

Незадачливая династия Цин, под руководством вдовствующей императрицы Цыси, сначала пыталась подавить насилие, прежде,чем обратиться за поддержкой к иностранным войскам для подавления восстания.

Века унижений Китая

Трудно переоценить влияние Опиумных войн на современный Китай. Внутри страны он привел к окончательному развалу многовековой династии Цин, а вместе с ним более двух тысячелетий династического правления. Эти войны убедили Китай, что его надо модернизировать и индустриализировать.

Опиумные войны ясно показали, что Китай серьезно отстает от Запада — не только в военном отношении, но экономически и политически. Каждое китайское правительство так — даже злосчастный Цин, которые начали “движения самоусиления” после Второй Опиумной войны — добился постановки конкретной цели, сославшись на необходимость догнать Запад.

Японцы, наблюдая за событиями в Китае, принялись за модернизацию быстрее, чем это сделал Китай.

Граждане материкового Китая до сих пор часто сравнивают Китай с западными странами. Экономика и улучшение качества жизни, являются их главной заботой.  Государственные СМИ также держат военный паритет в качестве важной цели.

На протяжении большей части китайской истории, главная угроза для Китая были кочевые конные племена вдоль длинной северной границы. Даже в холодной войне с СССР, сделали монгольскую границу важным местом безопасности. Но Опиумные войны — и даже хуже, японское вторжение в 1937 году — продемонстрировали, насколько Китай был уязвим для военно-морских сил вдоль ее Тихоокеанского побережья.

Агрессивная военно-морской экспансия Китая в Южно-Китайском море могут рассматриваться как деяния государства, которое неоднократно подвергался военно-морским вторжениям — и желает доминировать в его части Тихого океана в 21 веке.

История с опиумом и привело Китай к принятию особо жесткой антинаркотической политики, смертная казнь применяется даже для среднего уровня торговцев. Однако, незаконный оборот наркотиков и организованная преступность остаются актуальными.

Взрыв культуры знаменитостей в Китае, также привело к карательной репрессии против тех, кто принимает участие в “декадентском образ жизни», проводятся кампании публичного осмеяния.

Например, в 2014 года полиция арестовала Джейси Чана, сына Джеки Чана, за хранение 100 граммов марихуаны. Его отец заявил, что он не вступится за своего сына, чтобы избежать тюремного заключения.

Прошлое не всегда определяет будущее. Китай смотрит сегодня на Соединенное Королевство в целом положительно, несмотря на Опиумные войны. Эскалация военного противостояния над Южно-китайским морем-это реальность нашего времени, но это не означает, что китайские лидеры всегда будут привержены стратегии экспансии и конфронтации.

Тем не менее, содействие улучшению отношений требует, чтобы мы понимали, как нынешняя внешняя политика Китая имеет о корни в прошлых встречах с Западом.

1 Комментарий

  1. Ольга:

    Интересная статья, с удовольствием почитала.
    Китайцы к «опиумным войнам» и сейчас очень трепетно относятся, это неизжитая травма. Примерно, как иранцы до сих пор вспоминают недобрым словом Александра Македонского или у нас относятся к татаро-монгольскому игу.
    В университете училась вместе с китайскими студентами — они на эту тему шутить были не готовы, называли эпоху войн «столетием унижений». Китайцы хоть и практичные, детей отправляют учиться по всему миру, с удовольствием едут жить и в штаты и в Великобританию, но опиумные войны — однозначно болевая точка. Несколько раз слышала рассуждения об тех поражениях в стиле реванша: «Мы теперь не хуже Запада».
    На всех уровнях образования очень активно изучается история периода позднего Цин, как бы делается работа над ошибками и переоценка — это все еще тема для активных дискуссий.

    При этом, эти войны воспринимаются еще и этак «по-конфуциански» — как инициация и определенный этап развития китайской цивилизации, нужная прививка и опыт. Хотя способ познакомиться с новой культурой был, мягко говоря, не самый приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By