В рейтинге инвестиционной привлекательности Молдова заняла среднюю позицию

Эстонские власти заявили об увеличении минимальной оплаты труда в 2018 году
Эстонские власти заявили об увеличении минимальной оплаты труда в 2018 году
27.12.2017
В ближайшие 15 лет лидерами мировой экономики станут азиатские страны
В ближайшие 15 лет лидерами мировой экономики станут азиатские страны
01.01.2018
В рейтинге инвестиционной привлекательности Молдова заняла среднюю позицию

В рейтинге инвестиционной привлекательности, составленным изданием Forbes, позиция Молдовы разместилась около среднего показателя. Аналитики отвели республике 87-е место из включенных в перечень 153 позиций. Авторы отмечают, рейтинг составлялся исходя из анализа экономических показателей за последние десять лет.

В качестве сравнения, лидером рейтинга Forbes объявил Великобританию. Соединенное Королевство имеет показатель роста ВВП в 1,8 процента, на душу населения при этом приходится 39,9 тыс. долларов (количество жителей порядка 65 млн человек). Британский торговый баланс составил -4,4 процента. В Молдове рост ВВП оценен в 4,3 процента, но на одного человека приходится лишь 1,9 тыс. долларов. Жителей же не в пример меньше, всего 3,5 млн. Торговый баланс Молдовы -3,8 процента.

В гонке за лидером у Молдовы, конечно, нет шансов. Однако 87-е место не столь плохой результат для небольшого государства. Впрочем, несмотря на наличие перспектив заграничных инвестиций, экономическая ситуация внутри страны сегодня не вызывает у граждан позитивного настроя. Глава профсоюзов социальной сферы Анна Селина отмечает, работникам не хватает средств для достойной жизни.

В ходе переговоров с правительством профсоюзам удалось добиться увеличения МРОТ на 20 процентов (весна 2017 года), но сумма в 2,38 тыс. леев по-прежнему крайне низка для относительно комфортного проживания. В отдельных предприятиях (около 4%) фиксируются задолженности по зарплате, многие организации и вовсе не продлили трудовые договоры.

Руководители профсоюзных объединений подчеркивают, по стране в целом МРОТ так и не увеличен. С 2014 года минимальная зарплата в Молдове составляет 1 тыс. леев, что едва покрывает половину стоимости потребительской корзины. Селина также акцентирует внимание на ситуации, которая сложилась в результате стремления работодателей к оптимизации затрат.

Стремясь сократить расходы компании пытаются сэкономить на зарплатах, которые и без того мизерны. Трудовой кодекс Молдовы не столько помогает работникам, отмечает глава профсоюзной организации, сколько ущемляет их права. В рамках последних поправок права трудящихся еще более ущемлены в угоду работодателям.

Разумеется, профсоюзы намерены продолжать работу по улучшению ситуации и увеличению МРОТ. Однако положение соцработников требует кардинальных перемен.

Лидеры РФ и Молдавии планируют встречу для обсуждения торгово-экономических отношений

5 Комментарии

  1. Алексей:

    Для Молдовы это очень хороший показатель.Удивительно,как аналитики подняли её на такое место в рейтинге.

  2. Елена:

    Удивил такой хороший показатель инвестиционной привлекательности для Молдовы. Жаль, что такое положение государства совершенно не отражается на жизни его граждан.

  3. Василий:

    Наверно это даже слишком для Молдовы, среднее место. Присутствие России, особенно после последних выборов заставляет инвесторов усомниться в какой-либо самостоятельно политике страны, никто не желает вкладывать деньги в неокрепшие, не самостоятельные страны. Так что среднее место, это даже слишком для нее.

  4. Алексей:

    Ну да, всё логично. Если в Англии на душу населения приходится 40 тыс. $ ВВП, и то там люди не довольны тенденциями уровня жизни, то чего ожидать от Молдовы, где этот показатель в 21  раз ниже. Кстати, в 2012-м, когда ещё не было соглашения об ассоциации с ЕС, этот показатель был немного выше: 2046,54$. Вот и ответ на вопрос о пользе таких соглашений с ЕС.

  5. Руслан:

    Лично у меня вызывают большие сомнения по результатам такого рейтинга. Но если это правда, остается порадоваться за Молдову. Но я слышал недавно что у них идет «война» в правительстве. Президент тяготеет на интеграцию с Россией, его правительство склонно к внешнему управлению из Запада. Ну кто будет инвестировать в страну при таком раскладе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By