В 2018 году Литву ждет резкое подорожание природного газа

Строительные магазины Британии продают товары для БСДМ
Строительные магазины Британии продают товары для БСДМ
18.10.2017
Биткойн продолжает стремительный взлет
Биткойн продолжает стремительный взлет
03.11.2017
В 2018 году Литву ждет резкое подорожание природного газа

В первые недели грядущего года Литву ждет резкое подорожание природного газа, источник проблемы в изменении закупочной цены. С января, согласно заявлению литовской государственной профильной комиссии, производители энергии будут осуществлять закупки СПГ (сжиженный газ) за 19,6 евро/мегаватт-час. Текущая цена составляет 17,42 евро.

В качестве основной причины роста рыночной цены СПГ, который отличается от обычного природного газа способом транспортировки (сжиженный газ не нуждается в трубопроводе, но перед использованием обрабатывается на специальных терминалах), специалисты называют увеличение стоимости импортируемого топлива. В рамках действующего договора, заключенного с назначенным поставщиком Litgas, цена рассчитывается с учетом количества (стоимости) газа и сделок на мировой бирже.

В апреле текущего года Литва начала пересчитывать прогнозируемую цену на газ ежеквартально, ранее процедура проводилась не чаще одного раза в полгода. Более частые перерасчеты призваны предоставить производителям энергии возможность платить по наиболее актуальным расценкам. Однако в 2018 году стоимость услуг по сжижению газа увеличивается на 17,5 процента.

Глава Литвы Даля Грибаускайте обратилась к Еврокомиссии с призывом обязать российский «Газпром» выплатить компенсацию за якобы злоупотребление монополией для искусственного увеличения цены на газ. Правда, претензии касаются периода с 2004 по 2012 годы, поэтому в контексте грядущих изменений пресловутую «руку Кремля» пока никто не вспоминает.

Грибаускайте резко негативно высказалась и о проекте «Северный поток-2», по мнению литовского президента, газопровод лишь увеличивает зависимость ЕС от «Газпрома». Впрочем, специалисты рынка полагают, что глава Литвы просто пытается хоть сколько-нибудь снизить внимание к деятельности Lietuvos gelezinkeliai. В минувшем месяце Еврокомиссия оштрафовала литовскую государственную компанию за недобросовестную конкуренцию в области грузовых перевозок.

Одним газом процесс повышения цен не ограничится. Руководитель отдела коммуникаций рижского самоуправления Артурс Муцениекс сообщил в рамках интервью местным изданиям, что с весны 2018 года жителей ждет рост тарифов на воду. Текущая цена кубометра 1,28 евро увеличится на 35 центов. Причины кроются в новых налогах, а равно снижении потребительской способности. Содержать инфраструктуру вследствие низкого потребления вскоре и вовсе станет невозможно.

4 Комментарии

  1. Anna:

    Повышение для работающих жителей Литвы не сильно будут ощутимы для семейного бюджета, а вот для пенсионеров как раз наоборот.

  2. Милена:

    Да все, кто еще шевелится, уже давно в Европе на заработках или в процессе переселения в страны Евросоюза. В Литве остались одни пенсионеры, и с них пытаются стянуть три шкуры!

  3. Ольга:

    Ожидаемый сюжет. Есть страны, которые обладают ресурсами и есть те у кого газа нет. Одни хотят продавать дорого, а другие покупать дешево.

  4. Наталья87:

    Валится всё, валится… Боюсь, Литва скоро опустеет совсем. Вот вместо того, чтобы говорить попусту, занялись бы приведением страны в порядок. Тогда и молодые убегать не станут, и пожилым комфортно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By