В текущем году большинство российских работодателей планируют повысить своим сотрудникам заработную плату. Согласно аналитическому исследованию, проведенному специалистами консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group, увеличить зарплату планирует порядка 90 процентов компаний и организаций.
Правда, как обычно, максимальную прибавку к бюджету получит руководящий состав. Авторы исследования отмечают, зарплата топ-менеджеров может увеличиться на 20 процентов.
В среднем же ожидаемый рост выразится в 5 процентах. Суммарно в опросе приняли участие 235 компаний, более 20 процентов склоняются именно к такой индексации. В зависимости от заслуг отдельного работника повышать зарплату намерены 69 процентов работодателей.
Самая ощутимая прибавка придется на работников отрасли высоких технологий. Сотрудников профильных компаний в 2018 году ждет рост зарплаты на 8,1 процента. Сколь ни парадоксально, но тяжелая и опасная работа по-прежнему оплачивается скудно. Минимальное увеличение заработной платы ждет сотрудников горнодобывающих компаний (4%).
Примечательно, отмечают аналитики, что в середине прошлого года планировали повысить зарплату менее половины респондентов (41%). Однако стабилизация экономической ситуации увеличила количество более чем в два раза.
Госбанк РФ в конце рабочей недели отмечал, что рассчитывает на сохранение стабильной ситуации в ближайшей перспективе. В случае если прогнозы сбудутся едва ли стоит исключать и более значительное увеличение зарплат.
Российский Госбанк прогнозирует рост ВВП в первом квартале
ФНС заявила о росте налоговых поступлений на 20 процентов
9 Комментарии
Повышение зарплаты диктуется удорожанием жизни. Большинство руководителей понимает, что если не поднимать зарплату, то многих сотрудников сложно будет удержать. И в таких ситуациях средства, как правило, находятся. Вот только почему при иных обстоятельствах повышение оплаты труда можно ждать долго.
Повышения зарплаты в РФ — это не мало важная часть нашей жизни, так как цены выросли практически на все. Жаль только простых работяг, которым как обычно зарплату подымут всего на четыре процента.
Теперь только один шаг отделяет Вас от первых полученных денег. Если вы сделаете его прямо сейчас, то уже через час вы сможете получить первую сотню долларов…
Мне как то смешно это читать. Да, поднимут зарплаты бюджетникам и гос. служащим, а у тех, кто работает в частных компаниях зарплата не повысится ни на копейку. И смешно и грустно.
Давно пора поднимать зарплаты, цены на продукты, коммунальные услуги и тд. только растут, а вот заработную плату никто не поднимает, а потом удивляются низкому уровню жизни в России. Хорошо, что хоть в этом году работодатели начали приходить в себя и понимать зарплату, но лучше бы не так заострять внимание на повышении зарплаты руководству( у них обычно и так дела хорошо) , а вот простым смертным, работягам всегда жилось тяжело. Надеюсь, что 2018 год удивит изменениями в зарплате( в лучшую сторону)
Это было ожидаемо. Повторяется ситуация 2008-09 годов. Поднятие зарплаты в госсекторе повлекло повышение и в частном секторе — работодатели испугались, что все специалисты разбегутся.
Елена права, зарплату повышают только тогда, когда есть риск потерять сотрудников массово, толпой. В этом случае зарплату повышают на треть или четверть. В остальных случаях — повышения не дождешься. Работодатель ориентируется на безработицу и тех, кто согласен работать за меньшую цену, чем он уже платит. Посмотрим, как повысят предприниматели зарплаты в 2018.
Хорошо бы, если бы увеличили. Я получила диплом менеджера и работаю с зарплатой, близкой к низкой. Потому что на рынке труда большая конкуренция, менеджеров много сейчас.
Ну да. По-прежнему руководству сливки, а работягам — засушенный сухарь… Не исключаю, что «повышение» будет съедено очередным скачком цен на товары. Стабильность)