В 2017 году на рынок обещают выпустить смартфоны с бриллиантовыми мониторами

Министерство экономического развития РФ планирует внести поправки в процедуру начисления заработной платы топ-менеджеров госкомпаний
Министерство экономического развития РФ планирует внести поправки в процедуру начисления заработной платы топ-менеджеров госкомпаний
26.03.2017
Одно из банковских учреждений ФРГ по случайности перевело свыше 5 миллиардов американских долларов не по назначению
Одно из банковских учреждений ФРГ по случайности перевело свыше 5 миллиардов американских долларов не по назначению
26.03.2017
В 2017 году на рынок обещают выпустить смартфоны с бриллиантовыми мониторами

Драгоценные камни – не редкость в украшении смартфонов. Но для повышения их функциональности их обычно не используют. В электронике в ходу искусственно выращенные кристаллы.

Созданные в лаборатории сапфиры повышают срок службы гаджетов. Они намного чище, прозрачнее природных аналогов, не имеют глубокого синего цвета в своей структуре. Их давно применяют в аэрокосмической отрасли, в фотографии, в создании часов. Они славятся своей твердостью, устойчивостью к повреждениям.

Искусственно выращенные кристаллы сапфира используются для оснащения дисплеев некоторых телефонов: Vertu, HTC U Ultra. Они есть в линзах камер таких устройств, как iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

И вот к 2017 году на рынок обещают выпустить смартфоны с бриллиантовыми мониторами. Кристаллы для них будет выращивать компания Akhan Semiconductor, а марка, под которой они будут выпускаться, пока не разглашается. Эксперты полагают, что это могут быть смартфоны, выпускаемые под брендами HTC, Kyocera или Apple.

Руководитель компании Akhan Semiconductor Адам Хан заявил, что у искусственны бриллиантов, создаваемых по нанотехнологии, много преимуществ перед рукотворными сапфирами. Они способны создавать гнущиеся под большим углом дисплеи, являются менее хрупкими, чем сапфиры.

Кроме того, искусственные бриллианты легче и дешевле выращивать: для высокого качества дисплеев нужен более тонкий слой, а значит, исходного материала хватит на более обширную поверхность, чем при выращивании сапфиров.

Проблема с кристаллами заключается в том, что они крепкие и твердые сами по себе, за исключением их кристаллографических плоскостей, – говорит Джеф Эвенсон, представитель компании Corning.

Это означает, что с технологией по производству искусственных алмазов и бриллиантов еще не все гладко.

Ученые уже могут срезать сверхтонкие поверхности алмазным резаком, по твердости они не уступают природному алмазу. Но в процессе срезания слоев энергия, распространяемая вдоль плоскости кристалла, образует сколы на его поверхности. Пока это считается ахиллесовой пятой алмазного стекла.

Попытки создавать тонкие и большие поверхности из искусственных алмазов пока могут привести к тому, что они становятся слишком ломкими, – говорит Эвенсон. – По крайней мере, когда мы тестировали сапфиры на эти сколы, мы наблюдали такое явление.

Компания Corning использует искусственные кристаллы сапфира в военной и аэрокосмической отрасли с 1960 годов.

Адам Хан никак не прокомментировал заявление конкурента. Другие эксперты тоже молчат, так что пока не известно, стоит ли переносить проблемы в производстве искусственных сапфировых дисплеев на их алмазные аналоги. Этот вопрос еще долго будет оставаться дискуссионным в компьютерной прессе и в сфере ИТ.

Новый стандарт 5G поможет корпорациям упростить работу международных филиалов
Виды продуктовых банковских инноваций
Вирусы от ЦРУ: правда или вымысел
Компания AMD готовится к прорыву на рынке серверных процессоров
Для чего нужны бриллиантовые дисплеи у смартфонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By