Вопрос о консалтинге в принципе актуален после окончания этапа диагностики, когда диагноз «относительному здоровью» бизнеса поставлен, «симптомы» сформулированы, когда руководитель получает картину зон благополучия, а также возникших и потенциальных отклонений от нормального состояния.
А что понимать под нормальным состоянием? Представляется, что и организация и человек обладают здоровьем, но оно относительно всегда. И всегда запас прочности эксплуатируется носителем тела или бизнес идеи. Это нормально.
В равновесной системе, которая способна гармонизироваться самостоятельно, консалтинг не нужен. Можно справиться без внешней поддержки если проблема таковой не осознается и рождает выполнимые задачи.
Этот этап предполагает классификацию мероприятий, задач по компонентам управления, формирование и утверждение Дерева результатов, перевод задач в проектный формат, получение ясности, кто, за что в итоге отвечает.
Результатом системного консалтинга является готовность партнера-клиента реализовывать утвержденное Дерево результатов по выявленным корневым затруднениям в формате поставленных-принятых задач.
Причем ресурсная база по необходимым результатам сформирована полностью. Иным словами, для каждой задачи установлен ответственный, который принял ее к исполнению, и на это соответствующий постановщик задачи дал формальное согласие.
Этапы реинжиниринга бизнес процессов банка
Объемы кредитования малого бизнеса вырастут
Кредит на бизнес с нуля
Кредит для бизнеса
Показатель доверия бизнеса к экономике государства в России возрос до максимума