В текущем году россияне пересмотрели свою политику в отношении сбережений, большинство жителей страны отказываются от накоплений в пользу потребительских кредитов. С очередным «Финансовым обозрением» выступили специалисты Банка России (ЦБ).
В рамках обзора ЦБ отмечает, отказ россиян от наблюдавшейся ранее накопительной системы фиксируется с середины 2017 года. В частности отмечается рост интереса к потребительскому кредитованию, суммарные объемы неуклонно увеличиваются. В документе поясняется, изменения говорят об общем улучшении настроя людей, а равно благоприятной ситуации для развития банков.
Еще один аргумент ЦБ в прогнозе роста потребления: замедление увеличения депозитов граждан при росте остатков на счетах компаний. В период с апреля по сентябрь россияне положили на свои банковские счета на 2,8 процента меньше средств, нежели в прошлом году (аналогичный срок). В то же время счета организаций пополняются значительно интенсивнее.
Следовательно, отмечают аналитики ЦБ, россияне используют доходы не только для создания «финансовой подушки» или накоплений на крупные покупки. Разумеется, сохраняются обе статьи расходов, но имеет место и рост трат на повседневные товары. Счета компаний пополняются, что свидетельствует о приобретении товаров и услуг на российском рынке.
Впрочем, общеэкономическое оживление сопряжено с определенными рисками. Россияне с низкими доходами на оптимистической волне могут вернуться к потреблению товаров в кредит.
17 Комментарии
По себе знаю, как тяжело скопить крупную сумму на какую-то серьезную покупку, приходится при этом постоянно себе в чем-то отказывать, и это может растянуться на длительное время. Гораздо проще взять кредит и стать обладателем покупки сейчас. Правда придется платить банку проценты, переплата будет в итоге приличная, но такова цена за нетерпение.
у нас все мои друзья тоже теперь боятся ложить деньги в банк и вообще даже брать в кредит, потому что очень нестабильная єкономическая ситуация и нет доверия к банкам.
Я не приветствую кредиты, как подсчитаю сколько переплачиваю (дарю банку) появляется терпение копить! Но и не осуждаю людей, которые берут кредит или ипотеку, ведь нужно жить сейчас!! При вложении на депозит в банк меня всегда поражают смешные проценты, при всей нестабильности банковской системы. Каждый выбирает по своему заработку и конкретной ситуации в жизни, а банки остаются всегда с выгодой!!
С одной стороны это хорошо, так как подстегнет спрос и поможет ритейлерам, но с другой — повлияет на инфляцию, что может заставить ЦБ повысить ставку.
На мой взгляд, вполне ожидаемо. Ведь взять кредит в банке сейчас местами выгоднее, чем копить свои кровные «в банке». Некая оговорка по Фрейду, ибо копить на счету в коммерческой организации становится, чуть ли также невыгодно как дома под подушкой, процент инфляции неумолимо растет, не говоря уже о неофициальных данных роста. С возможностью взять кредит на долгожданную покупку и получить ее сразу в наше время комфортней жить многим простым людям и в этом нет ничего плохого.
Это намного удобнее, приобрести товар в кредит и пользоваться уже сейчас, не ожидая того момента, когда накопится нужная сумма. К тому же с учетом инфляции потребительские кредиты с экономической точки зрения, вполне себя оправдывают
К сожалению, инфляция медленно, но уверенно пожирает накопления. Поэтому, логично в современных условиях перейти от политики сбережения к жизни в кредит.
Рост потребительского кредитования сопровождается ростом задолженности по кредитам, и соответственно ростом процентов по кредитам, хотя по логике вещей всё должно быть наоборот.
Как хотят на кредиты раскрутить, я поражаюсь! Соглашусь с Яной, банки всегда с выгодой, а людям приходится выбирать. И выбор из двух зол.
Во-первых хочу сказать спасибо автору. Статья замечательная.
В силу своих доходов стараюсь откладывать на ,,черный » день в банк.Но как не стараюсь не получается накопить приличную сумму. Приходиться брать кредит. Да процент иногда зашкаливают.
Но согласитесь со мной если бы не кредиты . Смогли бы вы купить к примеру автомобиль на наши маленькие сбережения? Кто то скажет ,,да». Что бы купить автомобиль надо копить минимум пять лет . А можно взятъ кредит и так же за эти пять лет выплатить его. В итоге что у нас получается .Мы пользуемся автомобилем эти пять лет и так же «откладываем» в банк свои сбережения только за кредит))))
Я думаю, при любом доходе необходимо формировать долгосрочную или краткосрочную неприкасаемую сумму — «на белый день».
Не вижу здесь ничего оптимистичного. К чему привела жизнь в кредит в Америке мы все помним. Так то Америка. У нас, боюсь, все может завершится ещё хуже. Деньги вроде как даром плюс русский менталитет и наше родное ‘авось’ — гремучая смесь. Это может окончательно погубить экономику России.
Очень часто пользуюсь потребительскими кредитами, это то же самое что и откладывать на покупку каждый месяц определенную сумму средств,только самим товаром начинаешь пользоваться сразу, а не ждешь пока накопится нужная сумма.Так что не вижу в этом ничего плохого,конечно нужно откладывать деньги «про запас» но и отказывать себе во всем не стоит.
Неудивительно, что потребительские кредиты по-прежнему в тренде. Накопить сумму на крупную бытовую технику или еще более солидную покупку — это мучительно долго. А вот одолжить у банка и потом выплачивать оговоренный платеж, намного проще. Правда, если суммы непосильные своим доходам, то риск потерять ВСЕ значительно возрастает.
Неудивительно, что люди перестали копить. С теми процентами, которые банки сейчас предлагают за депозит, это теряет всякий смысл. Проще купить валюту, положить под матрас и ждать весны…
Я вот всегда была за накопления, муж — за кредиты. Нам пришлось взять крупный кредит на покупку дома. Тяжело отдавать 30% бюджета семьи, но если что-то нужно СЕЙЧАС, это не взять на деньги, накопленные ПОТОМ. Страшно конечно, а куда деваться!
От сберегательной политики начали отказываться потому что у народа денег нет. Многие, даже из моих знакомых берут кредиты только для того чтобы скоротать какой то промежуток времени, и скопить в последнее время даже небольшую сумму мало у кого получается, не говоря уже о больших накоплениях.