Россияне устали экономить на товарах и услугах, согласно статистике расходы граждан в текущем году значительно возросли. Правда, источник трат отнюдь не в увеличении доходов, а в потребительских кредитах. Однако профильные эксперты не видят в активном использовании заемных средств особых проблем.
Специалисты РАНХиГС провели мониторинг социально-экономической ситуации в России, сообщает редакция издания «Известия», результаты которого четко показывают рост спроса на различные услуги и товары. Спад доходов россиян прекратился, отмечают аналитики, хотя динамика по-прежнему остается отрицательной. Сколь ни печально, но зарабатывать больше жители РФ не стали.
Банк России (ЦБ) также констатирует смену модели с традиционной «сберегательной» на «потребительскую». При этом особо активны в увеличении расходов за счет займов группы населения с низким показателем дохода, что вызывает беспокойство ЦБ, так как имеется риск образования значительной закредитованности граждан.
Однако многие эксперты считают, даже с использованием кредитов рост потребления способен оказать положительное влияние на ВВП. Современная ситуация отличается от проблем двухгодичной давности. Ставки по кредитам снизились, а россияне уже прошли период беспечного расходования заемных средств. В настоящее время отношение к кредитам более осторожное.
Рост потребления после воздержания, это естественная ситуация — поясняет экономист Антон Табах (агентство «Эксперт РА»). Одновременно с другими факторами отказ от экономии обусловлен относительной стабильностью национальной денежной единицы.
Сбербанк РФ планирует оценивать кредитоспособность по соцсетям
3 Комментарии
И всё-таки лучше подкопить, имхо… Неприятно переплачивать за вещи. Получается, ты снабжаешь средствами кроме продавца ещё и кредитную организацию, а сам сидишь в луже.
Людям приходится брать кредиты, по другому никак. Они конечно тянут нас вниз, но что же делать, когда к примеру хочется новый телевизор или телефон ,если человек может оплачивать кредит , то почему бы и нет. А то что у нас в России спад доходов был, то это можно объяснить тем, что так мало платят у нас в России, это зависит от государства.
Даже когда было совсем сложно с деньгами, мы не брали кредиты. Не вижу смысла отдавать еще больше, когда и без того не хватает денег (без особой нужды). Так можно напрочь засесть в долговую яму. К тому же отсутствие средств делает людей более изобретательными. И обязательно придут в голову идеи по заработку денег.