Россияне не только не утратили доверие к национальной денежной единице, но и стали больше доверять рублю. Согласно очередному мониторингу Центра развития НИУ (Национальный исследовательский университет) под недвусмысленным названием «О чем говорит ВВП», жители РФ считают вложение средств в доллары и евро невыгодным.
Статистика показывает, отмечают специалисты НИУ, что россияне все чаще продают валюту в пользу приобретения рубля. Основная причина столь необычного для России финансового маневра кроется в укреплении национальной платежной единицы. В текущем году, подчеркивают эксперты, рубль продемонстрировал тенденцию к стабильности. Реакция россиян в данной ситуации объяснима и оправдана.
В частности начиная с января, курс рубля по отношению к американскому доллару увеличился на 1,6 процента. В контексте изменений предложения иностранной валюты в течение второго квартала возросли до 6,2 млрд долларов (1,6% ВВП).
Государственный банк (ЦБ) опубликовал данные о спросе на валюту. Рост интереса к евро и доллару отмечался в летний сезон, однако причиной является не недоверие к рублю, а сезон отпусков. Россияне зачастую отправляются на иностранные курорты, а брать с собой рубли попросту невыгодно, даже если местные власти готовы предоставить возможность обмена. С наступлением осени динамика приостановилась, отмечает ЦБ.
В ближайшие годы повышенный спрос на европейскую и американскую валюту едва ли стоит ожидать, уверен один из авторов исследования Валерий Миронов (замдиректора Центра развития НИУ). Скупать доллары и евро россияне начнут лишь в том случае, если над страной нависнет угроза девальвации. Однако цены на нефть в связи с соглашением ОПЕК+ достаточно стабильны, поэтому жители РФ не ждут проблем.
Дмитрий Медведев: предновогоднего обвала рубля не будет
ЦБ может получить возможность ограничить финансово неустойчивых страховщиков
6 Комментарии
Вот мои друзья и коллеги продают доллары и евро по тому, что нужны рубли. Ведь у нас все в рублях, надо и за квартиру заплатить и купить что-то. Какая-то стабильность есть, но я не думаю, что дело в доверии.
В ЕС сейчас все страны настолько начинает болтать, что о накоплении евро не может быть и речи. Политика США чересчур стала рискованной. А в России, наоборот экономический подъём. Так что есть ли смысл задумываться о покупке валюты, когда явно прослеживается перспектива укрепления российского рубля.
Знакомая девушка, служащая банка, рассказала, что за последние два месяца почти ни кто не открывал валютные счета в их отделении. Рубль сильно укрепился, а доллары народ вынужден покупать для каких-либо целей навязанных зарубежными соседями.
На мой взгляд сейчас выгоднее вкладываться в рубли. Ставки по вкладам везде разные, но по валютным депозитам они слишком низкие. Тем более в стране национальная валюта — рубль, поэтому и деньги в валюте держать невыгодно, основные расчёты производятся в рублях. Помню года 2 назад многие активно скупали валюту, но и экономическая ситуация была иная, сейчас в основном всё изменилось и рубль значительно укрепил свои позиции.
Рубль не будет сильным, если мы не сделаем шаг навстречу. Это касается как простых граждан, так и элиты.
Сильным рубль станет только тогда, когда Россия будет свои природные ресурсы и другие товары продавать за рубли, а не ориентироваться на доллар!