В перспективе не исключено, что все продающиеся в российских магазинах мобильные гаджеты будут оснащаться отечественным софтом в обязательном порядке. С инициативой о внесении в закон изменений выступила Антимонопольная служба (ФАС). Соответствующее сообщение опубликовано на официальном веб-портале ведомства.
В рамках заявления ФАС отмечается, обязательная предустановка будет затрагивать только стандартные приложения, при этом расценивать инициативу службы в качестве ограничения не следует. Основная цель проекта в предоставлении пользователю выбора.
Специалисты ФАС поясняют, ведомство получает множество жалоб на предустановленный софт, который не представляется возможным удалить. В расчете на решение имеющейся проблемы комплексно, ведомство предлагает ввести в законодательство требования о наличии предустановленных российских приложений. Например, электронная почта, браузер, проигрыватель музыки.
Важный нюанс, подчеркнули в ФАС, ограничения касаются только аналогов. В случае если российских аналогов софта нет, запрещать установку иностранных разработок никто не собирается. Если же аналогичная российская программа существует, производителю предписывается сделать пользователю соответствующее предложение.
С одной стороны, нововведение позволит дать россиянам выбор. С другой, ограничение поддержит отечественных разработчиков.
РФ в 2017 году затратила на помощь развивающимся странам 1,2 млрд долларов
В Москве планируется организация высокотехнологичного производства алмазов
12 Комментарии
Мне кажется, это не плохо. Если конечно он будет не уступать заграничному. Я бы с удовольствием установила приложения.
Я считаю, что в телефоне должен быть предустановлен только плеймаркет, а пользователь уже сам решит какой софт ему нужен. Одним словом, я против любого предустановленного софта. И мне кажется, что решение ФАС — это лоббирование интересов отдельных (крупных) разработчиков.
Вроде бы как хотят защитить отечественного разработчика, а на самом деле финансовая подоплека в этом вопросе тоже присутствует.
Установка нашего софта безусловно отличное решение. В таком случае исчезнет зависимость от иностранных разработчиков.
Если российский софт будет качественным, то я только «за» — оно дешевле будет. Не хочется в гаджете иметь откровенный мусор, да ещё и за большие деньги.
Хорошая инициатива, остается верить в то, что софт будет исправно работать. Думаю на подобные разработки потребуется не один год.
Поставил на компьютер Яндекс браузер. Мне кажется, весьма быстрый и удобный инструмент. На мобильнике еще не попробовал. Хотя, как поставил, так и снести можно.
Очень хороший, положительный во всех отношениях проект. Помимо помощи отечественным разработчикам, это также актуальная мера для развития IT индустрии в России.
Если уже будут установлены стандартные приложения, это очень удобно. Купил — и можно пользоваться, самое необходимое уже есть.
Если российский софт можно будет спокойно удалить, то ничего страшного в этом нет. Но сам закон, по-моему, нелепый.
Мне кажется, мы разницу и не заметим. Как покупаем смартфоны, не зная, какие там приложения установлены, так и не будем знать — хоть отечественные, хоть какие. Всегда можно заменить на аналог, если не понравится.
Надо уходить из под контроля Запада к собственному суверенитету,это один из шагов,собственный софт!!!