Почему Америка не может себе позволить развязать торговую войну с Китаем

Чиновники Греции попросили у Всемирного банка выделить помощь для снижения безработицы в стране
Чиновники Греции попросили у Всемирного банка выделить помощь для снижения безработицы в стране
06.03.2017
Республика Беларусь выступает за ускорение либерализации перевозок в ЕАЭС
Республика Беларусь выступает за ускорение либерализации перевозок в ЕАЭС
07.03.2017
Почему Америка не может себе позволить развязать торговую войну с Китаем

На протяжении всей предвыборной компании 2016 года, Трамп обвинял Китай в валютных махинациях, в протекционизме торговой политике, обещал вернуть заводы из Китая в США, тем самым создать дополнительные рабочие места.

Для того,чтобы продемонстрировать свою искренность в предвыборной компании, Трамп в Овальном кабинете подписал указ о выходе США из Транстихокеанского партнерства.ТТП создавало зону свободной торговли с 11 странами и охватывало 45% мирового рынка.

Американцы всегда восхищались теми президентами, за которыми стоит решающее слово и которые умеют держать свое слово. Но, эти качества достойны восхищения,когда решения основаны на четком понимании проблемы.

Однако….философ Серен Кьеркегор отметил, что «Жизнь может быть понята только в обратном направлении. , , но она должна быть прожита вперед ».

При разработке разумной и прагматичной китайско — американской политики будущего, избиратели и политики должны понимать и оценить прошлое.

Америка и Китай партнеры в мире

Отправная точка начала торговых отношений между Китаем и Америкой начинается в 1784 году, когда каперы императрицы Китая отплыли из гавани Нью — Йорка в Кантон (Гуанчжоу).

До этого торговля с Китаем была ограничена в соответствии с Законом английского парламента судоходства.

Поэтому 1784 год знаменуется тем,что был создан сдвиг в коммерческом послушании Соединенному Королевству и начато развитие торговых отношений с Поднебесной.

Для отцов-основателей коммерческих отношений с Китаем принесло больше, чем просто чай, шелк, фарфор,привезенные императрицей Китая. Они устремились интегрировать многие аспекты философии китайской культуры в американскую жизнь.

В своей « Пенсильванской газете» (1737) Бенджамин Франклин писал, что «китайцы считаются древней и высоко цивилизованной нацией».

Затем секретарь Континентального конгресса Чарльз Томсон заметил, что «эта страна может быть улучшена», «чего можно было ожидать», если бы мы могли «так удачно представить индустрию китайцев, их искусство жить и улучшать… Америка со временем может стать столь же густонаселенной, как Китай, которому в мире разрешено содержать больше жителей, чем в любой другой стране, в той же степени ».

Томас Джефферсон также изучал китайское озеленение и включил ряд архитектурных проектов в свой дом в Монтичелло. Для него было естественно сочетать лучшее из западных и восточных культур, чтобы помочь создать новую американскую цивилизацию.

Американцы, которые высмеивают все вещи, сделанные в Китае сегодня как низкокачественные имитации, могут быть прощены за то, что они думают, что это уникальное китайское изобретение. Фактически, это было детищем двух американских братьев, которые стремились проникнуть на американский рынок среднего класса.

Натаниэль и Фредерик Карне специализировались на импорте предметов роскоши из Франции, предназначенных для богатых американцев. Тем не менее, появление среднего класса в 1830-х годах заставило братьев признать возможный третий транш потребителей, которые, хотя и не состоятельные, но все еще имели некоторый достаточный доход и надо активно работать на эту часть потребителей.

Братья Карне отправили некоторые из своих предметов роскоши из Франции к китайским ремесленникам, где товары были изготовлены по значительно более низкой цене. Как только продукция была удовлетворительно воспроизведена, она была импортирована в Америку в больших количествах, так родилась подделка.

Америка и Китай оказались полезными в их поддержке друг друга в этот период развития в своей истории. Тысячи китайцев трудились — не только под институциональным насилием, но и в опасных условиях — в строительстве Трансконтинентальной железной дороги от Атлантики до Тихоокеанского побережья.

В то время, как рабство было отменено к 1865 году, условия, при которых они работали, были почти рабством, учитывая существующие законы Джима Кроу и безудержный расизм.

Без вклада китайской рабочей силы, прогресс Америки, как нации, затянулся бы на годы.

В самом деле, эта задержка была бы большой, если бы не крупные капиталовложения из Хокуа, который был самым богатым и могущественным из купцов Кохона в Китае, и который вложил значительные средства в американские железные дороги.

Так же, как американское и японское финансирование, строительство железных дорог в 1922 году связало Пекин с Баотоу, отдаленным регионом на западе на северном излучине Хуанхэ в Китае.

Америка и Китай партнеры в войне

Как и в значительной степени скрыта роль, которую китайцы играли в поддержке развития Америки, китайское партнерство в поддержке западных конфликтов, также было в значительной степени завуалировано в пользу более удобного и однородного западного повествования.

В Первой мировой войне, тысячи китайцев отдали свои жизни во Фландрии на стороне союзников, еще тысячи были похоронены в Ливерпуле и на военных кладбищах Содружества. Сто сорок тысяч человек трудились на Западном фронте, копали канавы, работали на заводах вооружения, в доках и на железных дорогах, или работали переводчиками. Китайский экспедиционный трудовой корпус к историографии первой мировой войны был настолько неудобны, что их предпочитали вообще не упоминать.

В конце войны тысячи людей прошли маршем по улицам Пекина в День Перемирия,с лозунгами «Сделайте мир безопасным для демократии», повторяя «Да здравствует президент Вильсон!»

Посол Америки в Китае тогда написал,что принципы американцев широко резонируют с китайским народом. Поэтому китайцы возлагали большие надежды на Соединенные Штаты, чтобы преодолеть все унижения прошлого и обрести суверенное равенство в мире.

Посол в Китае Рейнш предупредил Вильсона, что если их надежды не будут реализованы, последствия будут дорогостоящими, заявив: «Если Китай должен разочароваться в его уверенности в настоящее время, последствия такого разочарования в его моральном и политическом развитии будут катастрофическими. И вместо того, чтобы смотреть через Тихий океан в сторону китайской нации, симпатизирующей нашим идеалам, мы столкнемся с огромной военной организацией под беспощадным контролем ».

Китай направился в Версаль в Париже с большой надеждой, надеясь, среди прочего, отменить неравные договоры, наложенные на Китай после окончания Опиумной войны в 1842 году, а также на возвращение провинции Шаньдун, которая была территорией, переданная Германии в 1897 году, но захваченная Японией во время войны.

Для Китая Версаль оказался эпической изменой, которая привела к Движению четвертого мая 1919 года, подводные камни которого остаются как исторический контекст китайско-американских отношений по сей день.

Во время Второй мировой войны Китай впервые столкнулся с японской агрессией, сражаясь вместе с американскими и британскими силами в Бирме (Мьянма), пытаясь обезопасить дорогу Стилуэлл — крупный логистический маршрут в Куньмин в провинции Юньнань.

Китаю удалось отразить около шестисот тысяч японских войск и не дать им переброситься в другие районы в Азии, даже несмотря на то, что отчаянно не хватало вооружений.

Наградой за это в последствии было постоянное место с правом вето в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Это было компенсацией за десятки миллионов потерянных жизней и прохождение через японские зверства, которые включали биологические эксперименты.

Примечательно, что этот уровень поддержки со стороны Китая приходился на период неравноправных договоров, экономических уступок и других уступок суверенитета, которые давали особые привилегии Англии и Соединенным Штатам, особые позиции и их гражданам.

Это был век национального унижения, свидетелем которого, по данным журнала «Би-би-си», по-прежнему является имперский «Сад садов» Юань Мин Юань (рядом с университетами Пекина и Цинхуа в Пекине).

В своей книге « Политический порядок в меняющихся обществах » Самюэль Хантингтон заметил, что «стимулом для мобилизации националистов может быть либо внешнее политическое, экономическое и военное присутствие в стране до распада прежнего порядка, либо внешняя политическая и военная интервенция После этого краха «.

В случае с Китаем стимул был представлен всеми тремя. Поэтому неудивительно, что каждое иностранное вмешательство в этот период усилило давление на революционные силы и расширило их массовую привлекательность.

Мао восхищается Джорджем Вашингтоном

Один человек, который был свидетелем бедствий двух мировых войн и чья политическая философия была глубоко сформирована ими, был Председатель Мао Цзэдун. Мао восхищался Джорджем Вашингтоном, и он читал Бенджамина Франклина и Теодора Рузвельта.

В то время, как Мао изучал других западных героев, именно Вашингтон захватил воображение Мао. Он считал, что Китаю нужна такая модель, как у Вашингтона, и что если Вашингтон сможет настойчиво и в конечном счете победить британцев, чтобы построить Америку, то и Китай мог бы стать самим мощным государством.

Как и другие китайцы, он возлагал надежды на Соединенные Штаты.

Но эти надежды не были реализованы. Не только надежды Китая развалились после Версаля, но затем американцы бросили поддерживать генерала Чан Кай-ши и националистой после Второй мировой войны. Эти, изменяющие жизнь события, вынудили Мао заявить, что «Мы совершили ошибки в предыдущий период. . . Мы впервые столкнулись с американскими империалистами. У нас не было большого опыта. В результате нас взяли. С этим опытом мы больше не будем обманываться».

Хотя нормализация американо-китайских отношений, наконец, началась под руководством Мао, он не увидел конечные плоды своего труда, умерев в сентябре 1976 года — за два года и четыре месяца до совместного коммюнике, устанавливающего дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Китаем.

Китай открывает и Трамп закрывается

Когда президент Дэн Сяопин взял на себя роль лидера, после председателя Мао, Дэн признал, что Китай не может процветать в условиях непрерывного революционного развития. В то время, как старый ветеран «Большого Марша» отнюдь не был в восхищении от западных демократических идеалов, Дэн, тем не менее, поставил Китай на курс экономических реформ. С либерализацией торговли и открытием рынка в Соединенных Штатах в 1979 году, Китай получил режим наибольшего благоприятствования в 1980 году, и вошел во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

С тех пор двусторонние торговые отношения резко расширились. Китай увеличил экспортный рынок на 2 млрд.долларов в год, достиг более 20 млрд. долларов в год для американских фермеров и владельцев ранчо в 2016 году.

По оценкам Управления торгового представителя США, в 2015 году Китай был крупнейшим торговым партнером США по торговле товарами и страна была третьим по величине рынком экспорта товаров Америки.

В том же году одна Айова, например, экспортировала в Китай сельскохозяйственную продукцию на сумму 1,4 млрд. долларов.

В последние годы китайские государственные предприятия (ГП) инвестировали в Канзас, Огайо, Виргинию и другие страны.

В 2016 году юань присоединился к доллару США , евро, японской иене и фунту стерлингов в качестве одной из пяти резервных валют Международного валютного фонда, что является значительным экономическим достижением для Китая.

Предположение о том, что Китай крадет американские рабочие места, на самом деле это не совсем так. Разумеется, производственные рабочие места находятся на спаде, но это объясняется скорее повышением производительности за счет автоматизации, чем торговлей. Это прием, о краже рабочих мест, является скорее инструментом для воздействия на сердца избирателей.

Нет также никаких аргументов в пользу того, что американские рабочие места были потеряны из-за торговли. Однако стоит помнить, что с ростом издержек и ужесточением внешней конкуренции (включая конкуренцию со стороны США), в зонах экспортного производства Китая, ряд компаний пришлось передислоцировать из Китая в более дешевые производственные регионы, такие как Бангладеш, Эфиопия, Индонезия, Филиппины и Вьетнам. Эта тенденция, вероятно, продолжит оказывать давление на Китай, поскольку он движется вверх по цепочке создания стоимости и поставок так же, как это испытал американский производственный сектор.

Утверждение президента Трампа о том, что Китай виновен в манипулировании валютой, безусловно верно, но не так, как он думает. Действительно, в течение последних двух с половиной лет Народный банк Китая вмешивался в валютные рынки, но вмешательство было сделано для того, чтобы предотвратить слишком резкое падение юаня против доллара США.

Если бы Китай разрешил рынкам определять стоимость юаня, он обесценился бы еще быстрее и значительно повысил конкурентоспособность Китая в области торговли с Соединенными Штатами. Китай также устранил субсидии для своих экспортеров в семи различных секторах, от текстильных изделий до сельскохозяйственных продуктов.

Объем централизованного контроля в экономике Китая, отражает подход, ориентированный на гамильтониан, меркантилизм, аналогичный американскому периоду развития после войны за независимость.

В то время как торговая политика Китая временами манипулятивная , по данным Исследовательской службы Конгресса, у страны все еще есть обязательства перед Всемирной торговой организацией, такие как снижение тарифов, субсидий и прекращение дискриминационной торговой политики. И стоит напомнить, что именно этот централизованный контроль в значительной степени, отвечает за рост Китая и эффективное экономическое самоопределение.

Китай объединился и укрепился, и никогда больше не отдаст свой суверенитет иностранной власти, пытающейся навязать свою волю.

Если есть какие-то сомнения, в отношении воздействия, которое столетие унижения оказало на Китай, то празднование девяносто пятой годовщины Движения четвертого мая 2014 года должно положить этому конец.

Выступая в Пекинском университете, президент Си Цзиньпин подчеркнул, что «ценности молодежи определяют ценности будущего общества, и необходимо приложить больше усилий для развития и культивирования здоровых [конфуцианских] ценностей, которые все еще находятся в стадии становления». Прямая связь между Движением четвертого мая и нынешним положением Китая на мировой арене, Си Цзиньпин сказал, что это «так же, как застегивать пальто. Если первая кнопка будет сделана неправильно, все остальные будут застегнуты неправильно».

Трамп отступает?

Назначение губернатора Бранстада американским посланником указывает на то, что Трамп должен непременно признать важность торговли с Китаем, поскольку он является одним из главных экспортных рынков для Айовы как товаров, так и услуг.

Известно, что Питер Наварро, которого Трамп назначил возглавлять, недавно созданный Национальный совет по торговле в Белом доме, был экономическим националистом, но он также высказался примирительно, указав, что « последнее , что планирует администрация Трампа, — это торговая война. Он также отметил, что «проблема просто заключается в получении достойной торговой сделки с каждым из основных торговых партнеров».

Но, всякая полемика упускает тот момент, что, если политики действительно хотят вернуть рабочие места в Америку, они должны подготовить своих граждан к будущим работам, обеспечивая переподготовку и лучшее образование с самого детства.

Высказывания о «торговых войнах» и возвращении миллионов рабочих мест в производство в Америке просто меркнут.

Производственные рабочие места, по большей части, не возвращаются в американскую глубинку. Фактически, эти рабочие места ушли из Китая и не возвращаются в Китай.

Ведение торговой войны будет просто утащит на дно.

У Соединенных Штатов могут быть варианты для наказания Китая, но у Пекина есть много вариантов наказать и Вашингтон.

Как недавно сказал Си Цзиньпин на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Никто не станет победителем в торговой войне».

Недавний выход США из ТТП уже передал Китаю значительное преимущество.

Те страны, которые не были включены в программу ТПП, в которую не вошли Китай, теперь хотят присоединиться к Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (RCEP), в которое не входят Соединенные Штаты.

RCEP, который включает в себя десять государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) — с Австралией, Китаем, Индией, Южной Кореей и Новой Зеландией — составляет почти половину мирового населения и почти 30 процентов мирового ВВП.

Он также предоставил высокие идеалы Америки плыть по течению, поскольку RCEP «испытывает недостаток в защите труда , прав человека и окружающей среды», который был указан в ТТП.

Если президент Трамп хочет «сделать Америку великой снова», ему следует сосредоточиться на более актуальных глобальных тенденциях и китайско-американских проблемах, таких как права интеллектуальной собственности, доступ на рынки, кибербезопасность, госпредприятия и продолжающиеся переговоры по Договору о двусторонних инвестициях.

Борьба против потери производственных рабочих мест и защиты ТТП заключается в том, чтобы остановиться на чем-то, что уже было преодолено событиями.

В то же время американцам следует уделять меньше внимания громким заголовкам и уделять больше внимания историческим тенденциям в китайско-американских торговых и коммерческих отношениях, которые вызвалили миллионы людей из крайней нищеты по обе стороны Тихого океана и всего мира.

Война которая изменила экономику Азии: как Опиумные войны дробили Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By