По каким причинам ЕС и США будут вынуждены отменить санкции против РФ

Турецкая республика вскоре может пересмотреть введенные санкционные меры для РФ
Турецкая республика вскоре может пересмотреть введенные санкционные меры для РФ
03.01.2017
Кувейт сокращает добычу нефти
Кувейт сокращает добычу нефти
04.01.2017
По каким причинам ЕС и США будут вынуждены отменить санкции против РФ

Несостоятельность введенных против России ограничений не раз говорила сама Европа в лице представителей различных стран. Однако, пока у ЕС не наблюдается единого мнения по данному вопросу, несмотря на то, что даже самые ярые противники отмены санкций теряют миллиардные убытки с момента их наступления.

Первые разочарования по санкциям против РФ

Пойдя на разрыв экономических связей с РФ, Европа сама ощутила на себе неблаготворное влияния от принятого ей решения. И существенный удар пришелся в основном по Прибалтике, которая всегда считалась одной из стран, настроенных против России. Но близкое соседство и тесные связи в сфере пищевой и легкой промышленности не дают прибалтийскому правительству другого выбора, как встать на сторону своего политического недруга. Чтобы там не диктовала Америка, Россия находится ближе, чем Новый Свет.

В феврале 2015 года бескомпромиссным противником санкций выступал Милош Земан – чешский президент, нежелающий терять прибыльные российские рынки, в том числе и туристический, который приносит огромную прибыль в казну небольшого государства.

Помимо Венгрии и Словакии, за отмену санкций давно выступала и Греция. Представители этой страны, находящейся в «долговой яме» ЕС, могут противостоять последнему лишь на словах, и в это же время обреченно ставят свою подпись на очередном соглашении о расширении санкций против России. Однако, подобные высказывания лишь говорят о том, что раскол среди европейских стран уже совсем близко.

Кто «против» санкций против РФ

Отменить санкции – слабость или проявление благоразумия? На этот вопрос уже который год старается ответить самой себе Германия. Ангела Меркель с одной стороны понимает, что разрывать экономические взаимоотношения с Россией неразумно в плане экономической выгоды, но с другой – старается всячески укрепить свой авторитет на мировой сцене.

К слову сказать, особо крупные сделки со своим политическим оппонентом Меркель не стала разрывать в угоду американскому правительству. По сути, канцлер старается усидеть на двух стульях.

Что касается США, то они являются главными противниками отмены принятых санкций. Их мотивы довольно прозрачны: сместить Россию с поста ведущего экспортера по топливно-энергетическим ресурсам и занять ее место, подписав с ЕС соответствующее соглашение. Однако, монополизировать данный рынок у Америки вряд ли получится. Никто из европейских стран не будет ждать еще несколько лет, пока США сможет достичь необходимого уровня в данном направлении.

Еще одной пешкой в этой политической игре можно считать Францию. Несмотря на поддержку жесткой политики в отношении России, представители французского правительства никак не могут найти хоть какой-то компромисс по этому поводу.

В то время, как правые настроены продолжать вводить санкции, участники других фракций высказываются о подобных мерах как о сдерживающих факторах, которые очень мешают урегулировать возникшую ситуацию на Востоке. Некоторые политики утверждают, что без помощи России добиться в этом районе мира не получится.

Огромное влияние в плане введения экономических санкций имеет Скандинавия. В особенности это касается Швеции, продолжающей вести активную информационную войну против России, выставляя последнюю агрессором. Но если даже и предположить саму возможность нападения РФ на Швецию, то подобное действие считалось бы крайне неразумным с учетом размещения военных баз на территории захваченной территории.

При этом Швеция постоянно агитирует соседние государства следовать своему примеру. Если и Исландией, получающей постоянные дотации от ЕС, все предельно ясно, то Финляндия уже начинает сомневаться в своем принятом решении.

Особенно негативно к этому относятся жители страны, которых поставили перед фактом, предложив им перетерпеть возникшие неудобства. Подобного разрыва экономических отношений в истории двух стран – Финляндии и России, не наблюдалось даже во время «холодной войны». Несмотря на это, финское правительство требует от своего соседа выполнения минских договоренностей. Только при соблюдении этого условия его участники готовы отозвать санкции.

Кто «за» санкции против РФ

В первую очередь стоит отметить соседние славянские страны – Венгрию, Словакию, Чехию и т.д. Сюда же стоит относить и Австрию, которая понесла значительные убытки с момента введения экономических ограничений.

Они находятся очень близко к России, и прекрасно понимают, что дальнейшее следование американской политике не принесет их экономикам ничего хорошего. Начиная с 2014 года, малый и средний бизнес в этих государствах претерпели множество трудностей, многие разорились, что в принципе вызвало огромное возмущение не только у предпринимателей, но и у обычных жителей. В особенности это касается Польши. Тем более, что находясь ближе всего к российским границам, вышеперечисленные страны уже не воспринимают всерьез те абсурдные заявления, которые исходят из центра Европы.

Кипр – островное государство, также выступающее за отмену санкций. Подобного рода стремления вполне понятны, ведь Россия, несмотря на напряженные отношения с Европой продолжала оказывать помощь данному острову. Испания и Люксембург относятся к группе «сомневающихся» и несколько раз ставили под сомнения меры, принятые ЕС. А с выходом из последнего Великобритании и отсоединения от нее Шотландии эти сомнения лишь усилились. Германия и Франция всячески старается подавить нарастающее напряжение, произнося громкие речи о крепком единстве Европейского Союза.

Прогнозы на будущее

В сентябре 2016 года США уже начали опасаться того, что их влияние на европейские страны стало терять свою былую силу. По этой же причине многие эксперты прогнозируют скорую отмены санкций. К тому времени пять государств из ЕС уже были готовы отойти от антироссийской политики. Америка решила обвинить во всем правительство Украины, которое, по ее мнению, слишком медленно вносит новые реформы.

На самом деле, основной причиной таких настроений является полная несостоятельность санкций, которые в какой-то мере оказали больше влияния на сторонников экономических ограничений, нежели на РФ. Это понимание пришло еще в 2015 году, но неохотно принималось, как данность.

Америка до сих пор не добилась энергетического преимущества над Россией, а это значит, что рано или поздно Европа захочет наладить отношения с крупнейшим поставщиком нефти и газа, чтобы продолжить закупать нужное сырье на наиболее выгодных для нее условиях.

Кроме того, сложившаяся ситуация может заметно измениться после 20 января, когда вступит в свои полные обязанности недавно избранный президент Америки – Дональд Трамп. Несколько дней назад действующее правительство, поддерживающее действия Обамы, ввела дополнительные санкции в отношении России, включив в «черный список» еще несколько российских граждан.

Официальная их причина – «кибератака» спецслужб России, вследствие которой к власти пришел пророссийский президент. Однако, даже сами американские политики говорят о том, что все это было спланировано лишь для того, чтобы сбить с толку Трампа. Но последний не собирается идти по пути предшественника, и это было понятно еще до выборов.

Экономические санкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By