Отказ от использования угля
Facebook Libra
ЕС запретил Libra и перешел к разработке цифрового евро
13.12.2019
развитие биотехнологий
Развитие биотехнологий: биометрический бумажник
11.01.2020
экологический кризис

К чему приведет отказ от использования угля?

Кто хочет узнать, насколько далека Европа от того, чтобы стать климатически нейтральным континентом, тому нужно побывать в небольшом польском городке Белхатове.

Приехав туда, можно сразу заметить, как запах сгоревшего угля проникает в нос посетителя уже на вокзале. Такой запах идет из многочисленных старых печей, которыми многие жители небольшого польского городка все еще нагреваются в условиях суровой зимы. Без угля не было бы ни электричества, ни теплых жилых комнат, ни работы в Белхатове.

По словам Урсулы фон дер Лейен, к 2050 году ЕС должен быть климатически нейтральным. Но в Белхатове люди надеются, что уголь все равно будет использоваться и через сто лет.

Крупнейшая в мире электростанция, работающая на угле, находится чуть более чем в десяти километрах от города. Его трубы можно увидеть повсюду. Они возвышаются на 300 метров над землей и почти такие же большие, как Эйфелева башня.

Ежегодно 45 миллионов тонн бурого угля катится из окружающих карьеров на конвейерные ленты в камеры сгорания. Ежегодно в атмосферу выбрасывается от 30 до 40 миллионов тонн вредного для климата CO2. Это означает, что каждый год завод производит парниковых газов больше, чем Словакия или Ирландия.

До того, как угольный гигант был построен в 1980-х годах, Белхатов был небольшим поселком. Но в конце 70-х гг. на фермерских полях были обнаружены огромные залежи бурого угля.

Сегодня большинство рабочих мест зависит от электростанции, работающей на угле. До того, как она была построена, у нас было почти 20 000 жителей, сегодня у нас в три раза больше

говорит Якуб Беровски, градостроитель муниципалитета Белхатова.

Он принимает посетителей за длинным деревянным столом в неукрашенном офисе. Что думает муниципалитет об охране климата? В конце концов, ЕС хочет стать климатически нейтральным не позднее 2050 года.

Долго

отвечает градостроитель с настойчивым кивком.

В нашем городе бесплатный общественный транспорт и много зеленых насаждений. Муниципалитет очень старается сделать Белхатов экологически чистым.

Конечно, Беровски подразумевает город, но не энергетическую установку. Последнее — ответственность оператора, а первое — задача польского государства. Согласно отчетам о субсидиях, правительство тратит на добычу полезных ископаемых и выработку угля более 900 миллионов евро в год.

Что делать после отказа от угля?

Несмотря на все заявления о защите климата, муниципалитету трудно представить себе жизнь после отказа угля. Градостроитель рассказывает кое-что о туризме, который каждый хочет здесь развивать. Например, горнолыжные трассы.

Обсуждалась также и атомная электростанция. Однако идей больше нет. Тем не менее, в любом случае, это не так срочно, ведь в настоящее время оператор планирует эксплуатацию новых карьеров на период после 2035 года, ведь лицензии действуют как минимум до 2040 года.

Городской секретарь Артур Курзя, пожилой мужчина в синем пиджаке, прибыл из деревни, которая была выкопана оператором PGE для добычи угля. Он с улыбкой спросил, будет ли кто-то всерьез верить в отказ от использования угля.

Такое отрицание в Белхатуве является широко распространенным явлением. Ни операторы. Ни правительство не предпринимают серьезных попыток решить проблему поэтапного отказа от угля или хотя бы структурных изменений.

Вот почему муниципалитеты мало что могут сделать, если это будет сделано не так, как если бы выработка электроэнергии на основе угля продолжалась бы в течение ста лет.

Почему мы должны вообще прекращать использовать уголь?

Это подтверждается в разговоре с местным профсоюзным деятелем. Ярослав Гржезик представлял своих друзей в союзе «Солидарность» в течение 20 лет. Солидарность пользуется хорошей репутацией в Польше и Европе, потому что она возникла в 1980-х годах из забастовочного движения против социалистической государственной власти и советского влияния, в котором приняли участие многие интеллектуалы, критики режима, а также католическая церковь.

Гржезик не может и не хочет представлять себе конец угля. Все это не имеет смысла:

Почему мы вообще должны прекратить использовать уголь? В конце концов, люди несут ответственность только за 1,5% глобального потепления

говорит представитель Solidarnosc.

Он считает, что отказ от использования угля в Германии является обманом. Но даже если бы это было так, у такой страны, как Польша, в отличие от Германии, никогда не было бы денег, чтобы тратить миллиарды евро на регионы, затронутые структурными изменениями, говорит он.

Оператор угольной электростанции PGE еще более осторожен. Руководство отказывается от разговоров с журналистами и посещения ими электростанции. PGE также запрещает шахтерам в карьере принимать журналистов.

Сектор судоходства готовится к введению новых правил в отношении выбросов
Франция не хочет присоединения к ЕС Северной Македонии и Албании
Автопром уходит из США за выгодой: полемика Трампа и М.Барра
Изменение климата может привести к сокращению урожая в Европе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shared By