Новый генеральный план внешней политики Путина

Инвестиции Китая в альтернативные источники энергии возрастут до 2,5 триллиона юаней
Инвестиции Китая в альтернативные источники энергии возрастут до 2,5 триллиона юаней
06.01.2017
Авиационная компания Interjet снова начинает эксплуатировать авиалайнеры Superjet-100
Авиационная компания Interjet снова начинает эксплуатировать авиалайнеры Superjet-100
07.01.2017
Новый генеральный план внешней политики Путина

В декабре 2016 года, в Кремле произошло важное событие, президентом России была утверждена новая концепция (система взглядов) внешней политики России, которая не обновлялась в течении последних трех лет.

В основу документа легли основные принципы и система взглядов,
которые должны служить основой для внешнеполитической стратегии Москвы.

Первое, что бросается в глаза-это новый политический статус России на международной арене. В отличие от предыдущих официальных документов по вопросам внешней политики, новая концепция показывает необходимость укрепления позиций России, как одного из главных центров влияния в современном мире.

Таким образом, российские стратеги считают, что в будущем ни один международный политический вопрос не будет решен без учета интересов Москвы и без ее непосредственного участия.

Тем не менее, многие авторитетные российские эксперты считают, что такой вывод является преждевременным, поскольку наиболее острые международные кризисы, связанные с российской стороной, до сих пор не урегулированы.

Примечательно, что одним из важнейших приоритетов Кремля-это укрепление позиций российских СМИ в мировом информационном пространстве, с целью информирования мирового сообщества о российской точке зрения на определенные и важные международные процессы.

Можно предположить, что финансирование российских СМИ за рубежом возрастет в новом году.

Согласно проекту плана федерального бюджета 2017 , принятый Госдумой, телевизионная сеть RT получит дополнительные средства на создание, развитие, поддержание и распространение своего канала на французском языке.

Российские парламентарии объясняют решение об увеличении бюджета РТ, ссылаясь на распространение Европейской пропаганды против России.

Таким образом, Москва хочет выразить свои взгляды на различные мировые политические процессы, в частности по украинскому и сирийскому кризисах.

Усиление своего статуса, Россия видит в необходимости расширения влияния
пророссийского СМИ -это наиболее существенные изменения в рамках общих положений новой концепции.

Вторая глава концепции посвящена более подробному и точному анализу роли и месте внешней политики России в современном мире.

Как и в предыдущей версии документа, он акцентирует внимание на том, что наблюдается сокращение политических и экономических средств в западных странах .

Стратегический и цивилизационный поворот России на Восток тоже выделены.

Между тем, впервые с момента распада Советского Союза, в документе отмечаются различия в неравномерности развития мира, увеличение разрыва между уровнями благосостояния государств и жесткой конкуренции за ресурсы.

В документе подчеркнуто, что нынешняя глобальная конкуренция имеет цивилизационный характер, однако некоторые государства пытаются навязать свои ценности другим.

Авторы концепции считают, что вмешательство западных стран во внутренние дела суверенных государств, в конечном итоге, может привести к хаотизации международных отношений.

Действительно, за последние несколько лет, ведущие российские эксперты и политики уделяют пристальное внимание особому пути развития русской цивилизации, основанной на консервативных православных ценностях.

В этой связи Москва постоянно совершенствует свою работу с российской диаспорой за рубежом, увеличения ее финансирование, так называемого “русского мира”.

В документе также указано на растущие противоречия на международной арене, усиление их мощности.

Концепция признает, что было затяжное охлаждение отношений между Россией и США, и их союзниками еще со времен холодной войны. Это соотношение все еще сохраняет стабильность.

Кроме того, Россия постоянно говорит, что есть высокая угроза ядерной войны.

В то же время, Кремль рассматривает создание и развертывание новых видов вооружений, так как видит серьезные угрозы не только для себя, но и для международной безопасности.

Таким образом, Россия негативно отреагировала на развертывание систем противоракетной обороны в Румынии, отвечая размещением своих баллистических ракет «Искандер» в Калининградской области, что вызывает опасения у стран-членов НАТО.

Это показывает, что Россия готова серьезно противостоять экспансии НАТО и его военной инфраструктуры на Восток.

Следует отметить, что новая концепция подчеркивает серьезность угрозы международного терроризма.

Впервые отмечается, что распространение экстремистской идеологии и деятельности террористических организаций, произошло из-за системных проблем развития в процессе глобализации.

Более того, российские внешнеполитические стратегии подчеркивают, что идеологические ценности, навязанные извне, усиливают противоречия в традиционных обществах Ближнего Востока и Северной Африки.

По мнению Москвы, террористическая угроза приобрела новые черты с появлением ИГИЛ, претендующее на создание нового государства.

Россия считает основным средством борьбы с этой угрозой , создание международной антитеррористической коалиции, которая будет действовать на основе равенства и взаимного уважения

Россия на мировом рынке нефти
Европейский банк реконструкции и развития внезапно спрогнозировал подъём экономики России в новом году
По каким причинам ЕС и США будут вынуждены отменить санкции против РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By