Нейросети: как они работают не знают даже учёные

В рейтинге конкурентоспособности Балтийского региона Литва заняла седьмое место
В рейтинге конкурентоспособности Балтийского региона Литва заняла седьмое место
13.12.2017
Доверие к нейросетям и подотчётность Искусственного Интеллекта
Доверие к нейросетям и подотчётность Искусственного Интеллекта
20.12.2017
Нейросети: как они работают не знают даже учёные

Нейронные сети – самая точная из интеллектуальных систем. Глубокое обучение – технология Искусственного Интеллекта (ИИ), которая показала себя самой эффективной среди других. Ведь ещё есть байесовы сети, метод «случайный лес», дерево решений и др.

Обученные нейронные сети уже используется в решении целого ряда практических (прикладных) задач: распознавание лиц, объектов, изображений, голоса, языковой перевод; управление беспилотными аппаратами, диагностика в медицине.

В 60-70-х годах прошлого века, метод машинного обучения был крайне ограниченным. С появлением больших объёмов данных, разрабатывались, новые версии, одна из которых получила название искусственная нейронная сеть. К 90-м годам им уже было под силу распознавать буквенные символы, написанные от руки. В наше время именно технологии глубокого обучения обязан стремительный рост возможностей Искусственного Интеллекта. Распознавание человеческой речи сложно запрограммировать вручную, а нейронным сетям и это под силу. Машинное зрение перешло на качественно новый уровень. Таким системам доверяют управление в медицине, на производстве, в финансах.

Технология глубокого обучения – качественно иной способ программирования.

Сегодняшний Искусственный интеллект основан не на логике и правилах рассуждения. Не программист пишет команды машине, а она сама генерирует свой алгоритм достижения цели, основываясь на массиве примеров и желаемом выходном ответе. Мощнейшие системы ИИ, использующие технологии машинного обучения практически сами программируют себя.

Автоматическое принятие решений нейросетями пока совершенно не постижимо даже их создателям.

Нейронная сеть, как «чёрный ящик», приходит к результату неведомым способом. Машины мыслят и решают, не как человек. Компьютерные процессы в таких системах как бы программируют себя сами на вывод правильного решения.

Нельзя просто заглянуть внутрь многоуровневой нейронной сети, чтобы посмотреть, как она генерирует результат. Сеть работает на основе тысяч искусственных нейронов, которые занимают места в десятках или сотнях по-разному сопряжённых слоях. Каждый нейрон получает входные сигналы и выдаёт один «взвешенный» выходной сигнал, который, в свою очередь, является одним из входных для нейрона в следующем слое и так далее, пока в конечном счёте не будет достигнут один совокупный результат. В процессе обучения работа сети может подвергаться коррекции, чтобы добиться желаемого результата.

Множество слоёв в глубокой сети определяют различные по степени абстракции вещи. Например, когда необходимо распознавание кошек, одни слои работают с силуэтом объекта и окрасом, другие – с разрезом глаз и текстурой шерсти.

Рассматриваются разные подходы в достижении аргументирования вывода нейтронной сети. Например, допрос или отчёт системы по проделанной работе. ИИ должен объяснить тот или иной результат и оправдать соответствующие ему действия. Например, диагноз и назначение метода лечения.

Вопрос доверия к такому непредсказуемому и непостижимому Искусственному Интеллекту – является ключевым. Проследить за тем, как именно система вышла на определённое решение сегодня, и пытаются учёные.

Китай: Искусственный Интеллект сдал экзамен на право быть доктором

3 Комментарии

  1. Виктор:

    Ну, как бы, дожили, изобрести изобрели, сделать сделали, а как работает — не понятно. С одной стороны похвально, большое научно — техническое достижение, а с другой — вспоминаем серию фильмов «Терминатор».

  2. Елена:

    Страшно становится, к чему могут привести такие самостоятельно думающие изобретения. А в самом начале никто даже не подумал о программировании их только на «добрые» дела. Боюсь, как бы все это не обернулось против человека.

  3. Наталья87:

    Где гарантия, что очередное изобретение человека не оборвёт его жизненный путь? Как можно, чтобы суть не была понятна учёным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By