Нанотехнологии в производстве продуктов питания

Литва демонстрирует самые высокие темпы роста экспорта и импорта в ЕС
Литва демонстрирует самые высокие темпы роста экспорта и импорта в ЕС
22.11.2017
ЦБ РФ видит в популярности криптовалют угрозу глобальной экономике
ЦБ РФ видит в популярности криптовалют угрозу глобальной экономике
28.11.2017
Нанотехнологии в производстве продуктов питания

Нанотехнологии могут революционизировать сельское хозяйство и производство продуктов питания. Это изменит способ производства, обработки, упаковки, транспортировки и потребления продуктов.

В мире насчитывается более 6 миллиардов человек, и, по оценкам экспертов, в 2018 году рынок продуктов для нанотехнологий достигнет 20 миллиардов долларов. Так что есть о чем подумать.

Нанотехнология — это не что иное, как движение на уровне атомов и молекул. Это перемещение их таким образом, чтобы добиться определенного эффекта.

Новая технология работает в диапазоне 0,1-100 нм, и полученные характеристики продуктов отличаются от традиционной прочности, химической реактивности, электропроводности, магнитных свойств и оптических эффектов. Наночастицы являются супермолекулами — они во много раз тоньше, чем волосы (волосы имеют диаметр 80 000 нм), они до сих пор имеют непревзойденные свойства.

Рынок

Пять из десяти ведущих производителей продуктов питания в мире резко продвигают свои нанопродукты. Более 400 компаний по всему миру проводят исследования в этой области.

Только в Соединенных Штатах продажи продуктов, основанных на этой новой технологии в секторе продуктов питания и пивоварения, в 2017 году достигли 860 млн. долл. США. Появление «нано» продуктов на рынке привело к увеличению продаж органических продуктов на 15% по сравнению с серединой 1990-х годов.

Новые замечательные продукты

В то же время приложения нанотехнологий первого поколения более чем перспективны. Они позволяют повысить эффективность сельскохозяйственного производства, переработки, упаковки и пищевой ценности пищевых продуктов при одновременном снижении затрат и продлении срока хранения.

В сельскохозяйственной нанотехнологии именно экономится энергия, время и деньги. Используются наносенсоры, новые системы доставки, улучшаются удобрения и эффективность использования питательных веществ и применяются новые методы очистки воды и почвы. Датчики, созданные с помощью наночастиц, которые могут идентифицировать одну молекулу, помогают контролировать почвенные условия и рост растений, а также идентифицируют и нейтрализуют патогены растений и животных.

Созданы новые системы доставки — это, например, нанокапсулы с пестицидами с контролируемым высвобождением, которые растворяются в воде более эффективно, чем существующие или средства защиты растений, которые высвобождают нанокапсулы только в желудках насекомых. Созданы наноэмульсии на основе воды или масла, которые затем можно помещать в гели, кремы, жидкости и добавлять к ним питательные вещества, гормоны, вакцины. Нанотехнология также изобрела устройства, способные распознавать заболевание растений, прежде чем их заметил фермер и сам дал соответствующий химикат.

Интерактивные технологии

Обработка пищевых продуктов фокусируется на наночастицах, которые могут идентифицировать химические вещества, токсины и патогены в пищевых продуктах. Разработаны учеными системы для удаления этих соединений, что гарантирует повышение пищевой ценности отдельных продуктов, уменьшая содержание жира. Нанохилы могут блокировать холестерин или пищевые аллергены в рационе, делая продукты питания более доступными, или идентифицировать и удалять токсины и бактерии.

Новые наногенераторы совместно создают «интерактивную пищу», которая отвечает потребностям организма в более эффективном питании. После потребления пищи, нанокапсулы остаются в организме, и, если необходимо, ингредиент, который они содержат, будет высвобождать его непосредственно в те клетки, которым это необходимо.

Одна австралийская пекарня использовала нанокапсулы для хранения масла тунца (источник омега-3) и помещала их в полученный ими хлеб. Это позволяет избежать неприятного вкуса масла.

Американская корпорация Oil-fresh запустила продукт, который за счет увеличения его поверхности предотвращает агломерацию и окисление жира в глубоких сковородах, тем самым уменьшая потребление масла ресторанами.

Unilever, в свою очередь, работает над выпуском маломощного мороженого с большими поверхностными наноэмульсиями. Все чаще используются нанотехнологии для производства пищевой упаковки. Такие пакеты не только сильнее, но и «умны» — их можно ремонтировать после небольшого разрыва.

7 Комментарии

  1. Татьяна:

    Прочитала статью и волосы аж дыбом встали: до чего же «нанотехнологии дошли»!!! И ведь все это для блага человека! Лишь бы вреда никакого потом не обнаружилось…

  2. vitalikvoen:

    Конечно, для простого обывателя, нанотехнология звучит как заоблачное понятие, но в мире разнообразия потребностей и вкусов, нам необходимо принимать и пользоваться нововведениями.

  3. Яна:

    Ничего против нанотехнологий в производстве продуктов питания не имею, лишь бы вреда для организма человека не было!

  4. Анна:

    Одна я читала статью и казалось, что я из далекого прошлого? Я отношусь еще с опаской к подобного рода технологиям, какие гарантии, что на организм человека, капсулы негативно не повлияют?

  5. Наталья87:

    Дай бог, чтобы всякие там «нано» применялись исключительно на благо, а не во вред. А то ещё кто-нибудь возомнит себя царём планеты.

  6. Кадеточка:

    Мать моя женщина!!! Какие нанотехнологии??? Нет, я не против прогресса. Но только не в пищевой промышленности. В этом случае я за все натуральное. Без всяких эмульсий, наночастиц в разных продуктах, и еще всякого разного. Я даже в быту не люблю эксперименты с едой, предпочитаю обычную домашнюю еду, которой нас в садиках и школах раньше кормили… Ели бы все такое, так меньше бы болели. А будет больше нанотехнологий, ото здоровье и подорвется у людей.

  7. Вениамин:

    У нас в стране, нанотехнологиями руководит Чубайс. Чем он занимается никому неизвестно, но если возьмётся за продукты, то может начаться голод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By