Худший цикл цен на нефть затянулся
Худший цикл цен на нефть затянулся
16.12.2016
Влияние действий Трампа на экономику России
Влияние действий Трампа на экономику России
17.12.2016
Мировой рынок нефти

Мировой рынок нефти: прогнозы на будущее с оглядкой на прошлое

За последние годы ситуация в данной отрасли стала очень нестабильной, и основной причиной произошедшего эксперты считают мировой спад спроса на нефть. Некоторые экономисты склонны видеть в этом рациональном объяснении лишь результат политических интриг и заговоров. На самом деле нефтяной рынок – это наука, действующая лишь по экономическим законам, поэтому подобного рода предположения в данном случае просто неуместны.

Оглянемся назад на мировой рынок нефти

Энергоемкость этого «черного золота» начала снижаться еще с 70-х годов прошлого столетия и продолжает «падать» до сих пор. Основной областью применения нефти стал транспорт, доля которого в 2014 году выросла до 55%. Но нельзя также не отметить, что развитие инновационных технологий и создание экологического топлива заметно сказывается на спросе нефтепродукта.

Несмотря на это, Китай все также продолжает наращивать долю потребления нефти ещё с 2013 года. По последним данным министерство торговли Поднебесной уже оставило квоту на импорт «черного золота» размером в 86,5 млн. тонн.

Начиная с 2001 года и заканчивая снижением цен на нефть в 2014 году, добыча природного сырья выросла на 20%. Некоторые эксперты считают, что в 2021 году данный показатель может составить 74 млрд тонн в год. Через 4 года прогнозируется еще одно увеличение – почти вдвое.

Причины и результаты обвала цен на нефть

Военные конфликты, развернувшиеся на Ближнем Востоке, крайне негативно повлияли на стоимость барреля. Однако, это лишь малая верхушка айсберга, способная вызвать лишь кратковременное снижение цен. Россия и США в своей гонке по нефтедобыче достигли своего предела, образовав тем самым огромные запасы данного сырья. Нефтяному рынку срочно необходимо восстановить спрос.

Кроме того, в связи с резким и продолжительным снижением цен на нефть ситуация с инвестиционной деятельностью в данной области лишь ухудшается с каждым годом. Только в 2015 году было закрыто 22 крупных проекта по разведке новых месторождений и добыче «черного золота» в то время, как с конца 2014 года во всем мире всего было «заморожено» 68 проектов.

Их реализация была бы успешной, если цена за баррель продолжала держаться на уровне 62 долларов. Однако эта нулевая планка была пробита 30 долларами за баррель. Такого уровня цен рынок не видел уже на протяжении последних 12 лет.

Что касается инвесторов, то сегодня многие компании предпочитают отложить вложение средств в крупные проекты до лучших времен, несмотря на их существенную выгоду. Некоторые из них, не желая рисковать, выходят из инвестиций. Подобную ситуацию, чаще всего, можно встретить на территории США, Канады и Анголы.

В крупном нефтедобывающем бизнесе количество слияний и поглощений компаний резко сократилось. В 2015 году было заключена лишь одна крупная сделка общей стоимостью в 1 млрд. долларов. И это учитывая тот факт, что каких-то пару лет назад таких же соглашений можно было насчитать более трех десятков в год.

Нефтяной рынок сегодня: проблемы и их решение

На данный момент представители добывающих стран пытаются восстановить спрос на нефть, повысив тем самым ее стоимость. Этот вопрос уже поднимался 30 ноября 2016 года в рамках саммита ОПЕК, на котором было заключено соглашение о взаимном сокращении добычи сырья. Благодаря этим мерам, уже в первом квартале следующего года можно достигнуть некой стабильности в ценах, а в его второй половине, скорее всего, появится дефицит в нефтепродукте. 10 декабря этого года была проведена ещё одна встреча, только уже вне саммита.

Однако сейчас говорить о каких-то прогнозах довольно сложно, ведь во всем мире имеются огромные запасы нефти, что будет заметно сдерживать рост цен на «черное золото». Основной проблемой после подписания соглашения для всех добывающих стран стало выполнение прописанных обязательств, и в основном это касается независимых производителей.

Предполагается, что состояние дефицита наступит в 2017 году только в том случае, если объем добычи нефти сократиться до 558 тыс. баррелей в сутки. Если говорить о суммарном сокращении, то эта цифра составит примерно 1,758 млн. баррелей в сутки.

Некоторые аналитики предполагают, что подобные действия не принесут никакого результата, так как у стран, потребляющих сырье, нефтяные запасы достигают 2 млн. баррелей. Более точные прогнозы о состоянии нефтедобывающего рынка можно будет делать только спустя несколько месяцев.

Кроме того, принятое соглашение может оказаться под угрозой из-за недавно появившейся статистике по запасам «черного золота» в США. Начиная с 14 декабря, стоимость на сырье «упала» на 1%. Что касается американских запасов нефти, то они выросли на 4,7 млн. баррелей.

Подобная ситуация, по сути, не должна казаться чем-то неожиданным на фоне роста числа буровых установок США. В связи с этим эксперты опасаются того, что Америка начнет резко наращивать собственное производство. Если же это случится, то отметки в 60 долларов за баррель мы еще не скоро увидим.

Прогнозы на ближайший год

Представители российских нефтедобывающих компаний в начале декабря этого года явились на встречу с Минэнерго, чтобы обсудить проблему снижения спроса на нефть. Было достигнуто соглашение о том, чтобы снизить объемы производства, что в общей сумме может достичь 1,5-1,8 млн. баррелей в сутки. По расчётам Минэнерго подобное решение должно помочь мировому рынку стабилизироваться, и если все получится, то первые результаты будут видны уже в первом квартале 2017 года.

Некоторые же эксперты в корне не согласны со столь оптимистичными прогнозами, утверждая о том, что дефицит природного ресурса наступит разве что в начале 2018 года при том, что дефицит нефти не превысит и 1 млн. баррелей.

В то время, как представители добывающих стран хотят повысить цену за один баррель до 60 долларов, большинство экспертов может говорить лишь о 55-57 долларах за бочку. В 2017 году ожидается очередное снижение расходов на разведку и освоение новых месторождений вплоть до 40 млрд. долларов. Это же решение может впоследствии оказать нефтяному рынку «медвежью услугу» в виде трудно восполняемого дефицита сырья. Хотя эксперты тут же «успокаивают», что коснется он нас не раньше 2020-2021 г. г.

В октябре и ноябре этого года наметился некий прирост добычи нефти в некоторых странах. Особенно активно наращиванием производства занимаются Нигерия и Ливия. Аналитики GS склонны считать, что стоит цене подняться до 60 долларов за баррель, и сланцевые нефтедобытчики США снова начнут активную деятельность. Велика вероятность того, что именно сланцевики смогут вернуть потерянную во время заморозки часть предложения.

Азиатско-тихоокеанский регион уверен в том, что в наступающем году настанет своеобразный расцвет в плане стоимости тяжелой нефти. Даже в том случае, если участники соглашения не выполнят своих обязательств. Если же выполнят, то конечная цена за бочку достигнет 70 долларов.

А вот эксперты Barclays смотрят на данную ситуацию более трезво, говоря о том, что реальное сокращение добычи нефти наступит позже заявленных сроков, и будет хорошо, если цена за баррель во второй половине 2017 года составит 60 долларов. Не исключено, что даже при повышении цен на нефть данный рынок будет еще долгое время претерпевать серьезные дисбалансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By