Что такое ВВП
Что такое ВВП
24.05.2017
Получит ли продление Государственная программа помощи ипотечным заемщикам в РФ
Получит ли продление Государственная программа помощи ипотечным заемщикам в РФ
25.05.2017
Мировая глобализация

Необоснованное представление стран Западной Европы о своем «природном» праве насаждать англосаксонские ценности опирается на два догмата, ранее имевших и клерикальное обоснование.

  1. Догмат о превосходстве культуры Западной Европы над всеми остальными.
  2. Догмат о варварстве азиатских народов.

Оба эти догмата, ранее имевшее характер умонастроения, в 18-19 веках получили «позитивное» историческое обоснование и оформились теоретически как раз на основе трудов историков, изучавших историю взаимоотношений Востока и Запада.

Даже русский историк С.Соловьев писал о превосходстве Европы над всем прочими народами, утверждая, что «…мы не имеем права сказать, что племена монгольские, малайские и негрские могут перенять у арийского племени дело цивилизации и вести его дальше».

К чему дальше привело развитие идей арийского права решать судьбы других народов, успешно показал Гитлер.Современная Азия и Китай успехами своих экономик уже доказали, что Соловьев и другие «арийцы» заблуждались.

Имея экономику и деньги, эти народы хотят и соответственного места в геополитике. Но если раньше эти страны вызывали презрение, то теперь они вызывают страх, а значит зерна конфликта уже посеяны.

В результате англосаксы, понимая, что теряют гегемонию, усиливают идеологический нажим, не гнушаясь ни чем – от дезинформации до провоцирования войн и «крестовых походов».

Однако, чем сильнее этот нажим, тем явственнее становится необоснованность и преступность этих действий, а значит стремление дать отпор англосаксонской экспансии.

В результате «приватизации» геополитики странами «большой восьмерки» в заложниках у них оказалось 3/4 населения планеты.

В странах, насильственно отторгнутых от рычагов воздействия на геополитику и даже от возможности защиты собственного суверенитета, растет желание защитить свои ценности и привычный образ жизни.Таким образом страны Азии (а Россия- это все-таки сперва Азия, а потом –Европа) в настоящее время оказались в идеологическом вакууме.

История этих стран была переписана и переосмыслена западными историками и вернулась в университеты в искаженном, а зачастую и мифическом, лживом виде.

Поэтому роль «прививки от глобализации», несгибаемого национального внутреннего «стержня» играет история своего народа — основа национальной самоидентификации. Причем не миф о самом себе, а объективная реконструкция событий.

Миф, не имеющий под собой фундамента достоверных фактов, непрочен, Доказательством этому является сам факт пересмотра истории Азии, который мы видим сейчас.Монголия среди стран Центральной Азии занимает особое положение.

Весьма немногочисленный народ, занимая колоссальную площадь в центре континента, имеет самую низкую плотность населения-менее 0,2 человека на кв. км.При этом Монголия сохранила свой привычный неиндустриальный уклад жизни, практически нетронутую природу, являясь своего рода экологическим заповедником Евразии.

Глобализация для Монголии – смерть, т.к. зыбкое равновесие природы и населения Монголии чрезвычайно уязвимо в окружении двух соседей – России и Китая, каждый из которых рассматривает Монголию как своего исконного вассала.

Только в последнее время Монголия заявила себя как самостоятельное государство. В этой связи необходимо создать устойчивую национальную идеологию Монголии, как колыбели евразийской цивилизации, разрушение образа монгола как врага цивилизации, т.к. до сих пор Чингисхан в бытовом сознании воспринимается как кровавый варвар и тиран, враг культуры и человеконенавистник, равный Гитлеру.

Экономическая причина- угроза превращения страны в сырьевой придаток или транзитную зону.В отличие от Европы, страны Центральной Азии при минимальной плотности населения являются владельцами крупнейших запасов энергетических и минеральных ресурсов, в связи с чем возникает соблазн их бурного освоения и включения в мировую экономику…

Однако уклад жизни населения стран Центральной Азии не требует потребления значительных объемов этих ресурсов.Следовательно, начало индустриальной разработки ресурсов требует налаживания системы экспорта добытого сырья.

Реализации этого требует привлечения иностранного капитала и включения страны в мировую экономику, соблазн чего чрезвычайно велик. Еще больше соблазн для развитых стран получить концессию в такой патриархальной стране.

Однако результатом всей этой индустриальной эпопеи является как правило экологическая катастрофа и распад привычного национальной уклада жизни. А значит и утрата этнической самоидентификации.

Допустить такое для Монголии – значит открыть ворота к национальному распаду, что чрезвычайно опасно, имея такого соседа как Китай.Таким образом сохранение этнической самобытности и единства требует значительных усилий для противостояния соблазну превращения в сырьевой придаток Китая или России.

Другим соблазном является превращение страны в транзитную зону, по которой будут проложены железные и автомобильные дороги и трубопроводы.Однако существует природная детермнированность транзитных путей.

В результате как правило древние караванные пути и водные трассы оказываются наиболее выгодными направлениями транзита. В этой связи изучение истории миграций, культурного обмена и торговли позволяет наметить на современной карте наиболее экономичные пути транзита и оградить их от гибели.

Единственным путем является экспорт не сырья, а самой культуры, т.е. превращения Монголии в экспортера «монголистости». А главным условием воспроизводства монголистости является четкая национальная самоидентификация.

Девять проявлений влияния глобализации на развитие банковского бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By