Ленские золотые прииски
Почему предприятия не принимают блокчейн
Почему предприятия не принимают блокчейн
10.04.2019
Основные характеристики ипотечных кредитов
Основные характеристики ипотечных кредитов
23.05.2019
ленские золотые прииски

Ленские золотые прииски: взяли то, что не должны были брать

Семья банкиров Гинзбурги владела компанией «Лензолото» с 1873 года. И этот факт никого не удивлял, пока в 1908 году в Лондоне не появилась новая компания «Лена Голдфилдс», которая стала продолжением семейного бизнеса.

Пакет контрольных акций этой компании принадлежал банкирам из Англии, а часть акций отходила России, но лишь в тех пределах, которые позволяли соблюдать интересы компании на территории Российской империи.

Уже в 1916 году 24 компании, которые находились под руководством английских и американских банкиров, полностью взяли под свой контроль весь процесс производства золота в России.

Такой беспредел длился до того момента, пока не наступила Великая Октябрьская социалистическая революция. Но и она ненадолго положила конец этому беспределу. С наступлением 1920 года было решено восстановить иностранные концессии. И именно с этого момента и начали происходить самые интересные события.

В 1925 году заключается договор с компанией «Лена Голдфилдс», который носил концессионный характер. Договор был заключён на 30 лет. Стоит отметить, что если до этого компания «Лена Голдфилдс» владела всего лишь 66% контрольных акций в «Лензолото», то после заключения договора им отводилось уже 93% акции.

И кто же принял такое «умное» решение? Кто решил заключить такой невыгодный для СССР договор?

Главным руководителем концессионного комитета был некий Лев Давидович Бронштейн, известный и под другой фамилией—Троцкий. Именно он и поставил свою подпись на соглашении. И надо сказать что подобное соглашение было вполне нормальным для тех времен, когда у власти был Ельцин—заключить соглашение с иностранными компаниями, которые могли грабить средства страны, и при этом уже ничего нельзя было сделать.

Компания «Лена Голдфилдс», а конкретно ее руководство, оказалось весьма интересным. Еще в царское время оно так эксплуатировало своих собственных работников, что им пришлось восстать, и после подвергнуться расстрелу.

А после того, как был заключен концессионный договор с Россией, и «Лена Голдфилдс» в прямом смысле сделала людей своими рабами, возник вопрос: «За что мы воевали? Мы хотели, чтобы наши фабрики принадлежали работникам, а в итоге в страну зашли капиталисты, которые подвергнули людей такой эксплуатации, которая даже не встречалась во времена царя». В итоге в СССР начало возникать вполне ощутимое напряжение.

Теперь стоит задуматься, а что происходит в современной России? Есть определенные компании, которые делают определенные действия, и в итоге все претензии посылают главе государства Владимиру Владимировичу Путину. И именно ему говорят: «Решай! Делай что-то»

А что он может сделать? Что мог сделать Сталин во времена своего правления? У него не было абсолютной власти. Он стоял во главе большевиков.

А вот Троцкий, который заключил концессионное соглашение, был заинтересован в том, чтобы иностранные банкиры выгодно пополняли свои карманы. Их главная цель была закрутить революцию в мире, и совсем не важно было что в итоге произойдет с СССР и с людьми. И большевикам в те времена пришлось трудиться в таких адских условиях, что не позавидуешь.

Когда наступил 1927 году сподвижники Троцкого поставили перед собой новую цель-—совершить государственный переворот и сделать это они хотели в десятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Но их задача оказалась невыполнимой и их ожидал крах. В итоге Троцкого в 1928 году, а именно в январе, сняли со всех занимаемых им постов и отправили в ссылку в Алма-Ату. А тех его сторонников, которые рьяно выступали за политику своего руководителя также отправили в ссылку в дальние регионы СССР.

В итоге 1927 год стал решительной датой, после которой резко начали происходить перемены во всем мире.

В первую очередь произошел крах такого движения как троцкизм. А все это произошло благодаря тому, что еще в тот же 1927 год было положено начало ДнепроГЭСа, который заявил на весь мир что советская власть несокрушима и она еще покажет себя.

Но даже находясь в ссылке Троцкий не захотел прекращать строить свои коварные планы. Он начал подготавливать новую попытку совершения государственного переворота, и на протяжении 1928 года состоял в переписке со своими сподвижниками.

В результате уже в 1929 году его в принудительном порядке и вовсе выслали за пределы СССР. После этого подпольное действие троцкистов на территории Советского Союза полностью пришло в упадок и наступили важные перемены, связанные с отношениями СССР и западных стран. И уже в 1930 году заключенное концессионное соглашение с компанией «Лена Голдфилдс» было аннулировано.

После того как соглашение концессии было прервано, Великобритания решила, что такой порядок вещей их не устраивает, и их судом было вынесено решение, которое гласило, что СССР должна компании «Лена Голдфилдс» 65 миллионов долларов.

Советская власть прекрасно понимала, что поддерживать хоть какие-то отношения с западными странами нужно, и решило, что Великобритании будет уплачено не 65 миллионов долларов, а всего лишь некоторые отступные, которые составляли 3 миллиона долларов. Конечно же, такая сумма не могла быть уплачена сразу же с казны страны, поэтому обе стороны властей договорились, что СССР будет выплачивать нужную сумму на протяжении 20 лет.

Но с наступлением 1940 года, когда прибалтийские республики присоединились к СССР, Британия тут же изъяла у них имеющееся золото. В результате этого СССР сразу же отменило действующее соглашение о выплатах отступных до того момента, пока не будут урегулированы проблемы, связанные с присвоением золота, принадлежавшего прибалтийским республикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By