Латвийская экономика достигнет докризисного уровня до конца 2017 года

Китай: Искусственный Интеллект сдал экзамен на право быть доктором
Китай: Искусственный Интеллект сдал экзамен на право быть доктором
03.12.2017
Биткоин добрался до Wall Street
Биткоин добрался до Wall Street
06.12.2017
Латвийская экономика достигнет докризисного уровня до конца 2017 года

Аналитик одного из крупнейших шведских банков Swedbank Агнесе Буцениеце полагает, что экономика Латвии сможет вернуться к докризисным показателям еще до конца текущего года. В третьем квартале ВВП дает все основания для оптимистических прогнозов, отметил экономист в рамках интервью редакции портала Baltnews.

Оценивая рост ВВП Латвии, специалист подчеркнул: начиная с 2012 года, показатель демонстрирует небывалый прогресс. В третьем квартале ожидания мощного экономического роста подтвердились (+1,5%), годовой отчет показывает увеличение валового продукта на 5,8 процента. Столь значительный рост говорит о правильной политике властей и перспективах, поясняет Буцениеце.

С начала 2017 года положительная динамика фиксируется почти во всех отраслях экономики. Отрицательные показатели отмечаются лишь в финансовом секторе и сельском хозяйстве. В первом случае падение составило 12 процентов, эксперты рынка называют «сегмент нерезидентов», где добиться улучшения ситуации по-прежнему не удается. Сельскохозяйственный сектор подошел к концу года с показателем -3 процента. По мнению специалистов, причины кроются в обильных дождях, не позволивших собрать запланированный урожай.

Самый большой прирост показала строительная отрасль, отмечается увеличение показателей на 25 процентов. Обрабатывающая промышленность и транспортный сектор также что называется «в плюсе». Рост составил 8 и 10 процентов соответственно.

Аналитик Swedbank отдельно отмечает, роль основной движущей силы сейчас играет отнюдь не экспорт, а внутреннее потребление домохозяйств и инвестиции. Прогресс рынка труда оказывает положительное влияние на увеличение зарплат, что в свою очередь сказывается на достатке жителей Латвии и их желании тратить полученные деньги. В профите благодаря улучшению покупательской способности оказались торговые компании, поставщики услуг, индустрия отдыха и развлечений.

Инвестиционная активность объясняется масштабным притоком фондов Евросоюза. Правда, отметил Буцениеце, инвестиции отстают от намеченного плана. Однако для стимуляции экономики хватает и реализованных проектов. В определенной мере свою долю в общий результат внесло и строительство крупных торговых площадок Akropole и IKEA. После прошлогоднего спада строительные компании ощущают увеличение заказов.

Латвия рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией по перевалке нефти
Еврокомиссия отказалась финансировать проекты СПГ стран Балтии

1 Комментарий

  1. Неудивительно и одновременно радостно за Латвию. Рига — один из любимый городов, и очень приятно следить а положительными новостями из любой сферы этой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By