Своё детище – Искусственный Интеллект iFlyTek Smart Doctor Assistant – китайские разработчики взращивали около четырёх лет. Обученная на основе большого массива данных, программа способна ставить диагноз и назначать лечение. Это некий аналог IBM Watson.
Китайским разработчикам пришла в голову замечательная идея: попробовать созданный ИИ в сдаче экзаменов на квалификацию доктора. По правилам нужно набрать 360 баллов минимум, программа же набрала 456! Теперь можно смело заявлять, что Искусственный Интеллект по уровню знаний не уступает врачу-человеку.
Возможно научить iFlyTek Smart Doctor Assistant также мастерски ориентироваться и в других отраслях, например, образования или правоведения.
Пока же планируется использовать ИИ, как помощника людей. Программа быстро сделает анализ всей необходимой информации, собранной с различных источников и уголков страны, выдав точный результат. Помимо этого, синтетический интеллект накапливает в себе профессиональный опыт других медицинских специалистов.
Россия тоже не стоит в стороне. «CoВrain Аналитика» — проект ИИ, для лечения заболеваний мозга.
В КНР обнаружено одно из крупнейших мировых нефтяных месторождений
Азиатско-Тихоокеанский банк выступил организатором международной встречи представителей китайских и российских компаний
Штаты будут лучше контролировать инвестиции Китая в технологическую сферу
16 Комментарии
Мне уже действительно становится страшно. Роботы уже заменяют людей, и это становится похоже на фильм ужасов.
Впрочем, в работе роботов есть свои плюсы: они не устают, не требуют зарплаты, не могут чего-то забыть/перепутать, значит, диагнозы будут более точными.
Но не стоит забывать об индивидуальности строения организма каждого человека, особенностях, что может вызвать ошибки (и непоправимые) во время операции, так что введение роботов в медицину вместо людей — вопрос спорный
Как было бы хорошо, если бы этот созданный и испытанный искусственный интеллект использовался в свободном доступе в Интернете! Скольких бы очередей мы лишились! Ведь иногда требуется «только спросить», выяснить, что и как лечить!
Да, бывает же Smart Doctor! Но я больше доверяю врачу — человеку. Все таки машина есть машина, ничего человеческого.
Это конечно все очень круто — прорыв и все дела, но вряд ли кто то будет записываться на прием к таким «докторам», ведь мало ли, что у них там замкнет)
По моему вот оно — будущее!С такими «докторами» будет реально проще мне кажеться — не нужно сидеть в очереди, прием будет доступен 24 на 7 и эти роботы никогда не устанут)
Может это даже и хорошо. При использовании искусственного интеллекта исключается фактор ошибки человека. В данный момент мало людей в нашей стране доверяет врачам.
Мир шагает вперед во всех отраслях.То,что раньше казалось фантастикой и можно было увидеть только в фильмах,сейчас становится реальностью.Считаю,что это хорошо,возможно прием у такого врача станет более простым,чем поход в обычную поликлинику.Плюс он не может заболеть,уйти в отпуск и тому подобное.
Сейчас такие доктора , что лучше лечится у виртуальных, китайцы молодцы, не стоят на месте, за ними будущее.
Полностью поддерживаю развитие ІТ- технологий. Создание и внедрение такого искусственного интеллекта позволит искоренить коррупцию и вывести медицину на новый уровень. И забросайте меня камнями, но я вижу только вред от присутствия человеческого фактора в данной отрасли. Все диагнозы и тем более препараты для лечения назначаются из списка дорогих и «нужных для развития фармацевтики»
Вопрос в том, насколько быстро это войдет в нашу жизнь?!
Действительно интересно. Хотелось бы побывать у такого чудо-доктора на приеме. Нужно проверить этих роботов на деле, если они действительно будут эффективно лечить, почему бы и нет. Сравнить эффективность настоящих людей и роботов. Я думаю китайцы именно так и поступят. Если в России возьмутся за такой проект (а не только относительно мозга), я буду только за.
Если такие роботы будут работать в тандеме с врачами, как помощники, будет отлично, а доверять здоровье только врачу-роботу я бы не рискнула.
Я думаю что это очень полезное изобретение. Китайцы на этот счет вообще молодцы. Они уже сами там как роботы стали. Иной раз лучше довериться врачу роботу, чем нашим терапевтам. Пока к ним на прием попадешь можно вообще коньки двинуть.
Как помощника ИИ использовать можно и нужно. Но где гарантия, что люди лишними на планете не окажутся? Прорывы — прорывами, но полностью зависеть от техники… Страшно.
В скором будущем роботы заменят нас везде. Это можно рассматривать как с плохой стороны, так и с хорошей. Возможно если в больницах будут роботы, то и диагнозы заболеваний будут точнее.
А как же «хороший доктор это тот, кто умеет правильно поговорить с пациентом»? Или этот робоврач и слова нужные подберет?
Лично меня это заставляет нервничать, все как в старом добром фильме — сначала сдаем экзамен на доктора, потом делаем операции людям, а уже после этого до нас доходит что можно взбунтоваться и уничтожить людей.
Но с какой то точки зрения создание настолько умного ИИ наоборот поможет людям выжить в будущем.