Одним из самых безопасных для владельца, вложением, является – покупка государственных облигаций. Основной риск здесь один – дефолт государственной системы, что является крайне маловероятным.
Типы облигаций
Наиболее прибыльными считаются корпоративные облигации, которые достаточно популярны среди вкладчиков. Самыми надежными являются государственные евробонды или облигации федерального займа.
Владение муниципальными облигациями дает от семи до девяти процентов прибыли.
Владелец таких ценных бумаг может, как оперировать ими, так и продать в любое удобное для себя время.
При выборе частных предприятий как объекта инвестирования, следует оценить не только уровень прибыльности облигаций, но и финансовое положение фирмы в целом, отсутствие у нее задолженностей.
Номинальная цена – сумма, которую организация оплатит при погашении, а стоимость размещения это – цена, по которой облигацию хотят реализовать.
Номинал всегда дороже цены размещения, и именно это разница, именуемая дисконт, и является показателем прибыльности облигации.
Стоимость таких ценных бумаг зависит, в первую очередь, от уровня процентных ставок. Чем выше уровень, тем больше доход от государственных облигаций. Так, дисконт растет, а стоимость облигации падает, в противном случае все с точностью наоборот.
Неизменный уровень ставок приведет к постепенному приближению стоимости государственной облигации к ее номиналу. Поэтому при сделках с облигациями важно правильно анализировать и предугадывать темпы роста процентных ставок.
Как оцениваются облигации
Облигации как способ инвестировании
Корпоративные облигации
Какой доход можно получить от облигаций