Еврокомиссия отказалась финансировать проекты СПГ стран Балтии

В КНР обнаружено одно из крупнейших мировых нефтяных месторождений
В КНР обнаружено одно из крупнейших мировых нефтяных месторождений
02.12.2017
Китай: Искусственный Интеллект сдал экзамен на право быть доктором
Китай: Искусственный Интеллект сдал экзамен на право быть доктором
03.12.2017
Еврокомиссия отказалась финансировать проекты СПГ стран Балтии

Еврокомиссия окончательно отказалась финансировать проекты СПГ (сжиженный газ) стран Балтии. В связи с решением ЕС более дорогой газ придется оплачивать непосредственно жителям Литвы, Латвии и Эстонии.

Власти Прибалтики вели переговоры с Брюсселем о создании общего рынка СПГ, но договориться так и не удалось. В минувшую пятницу, первого декабря, правительства стран Балтии получили однозначный отказ. Список projects of common interest (проекты общего интереса) утвержден, но места для предложений по сжиженному газу в нем не нашлось.

В PCI не вошел ни один инфраструктурный проект прибалтийских стран, но потребителей особо беспокоит именно вопрос энергоносителей. Стоимость газа и без того высока, а новые затраты на содержание терминалов лишь увеличат ставки. Впрочем, глава ведомства энергетики Литвы излучает оптимизм. В комментариях по решению ЕС Жигимантас Вайчюнас заявил о неких «новых возможностях».

Глобальные цели министр видит в оптимизации затрат на содержание терминала СПГ. Говорил Вайчюнас и о «новом этапе», который наступил после отказа ЕС оказать финансовую помощь. Однако уточнять, как данный этап скажется на жителях Литвы, руководитель ведомства не стал.

Региональная газовая инфраструктура обсуждается еще с 2006 года, тогда прибалтийские страны планировали достигнуть соглашения о совместной работе по развитию проекта СПГ. Договориться не удалось, после чего литовские власти построили собственный терминал в Клайпеде. Аренда специального судна-хранилища ежегодно обходится предприятию Klaipedos nafta (контроль государства) в 60 млн евро. Литва стремилась выкупить судно у норвежской Hoegh LNG, изыскав средства посредством признания терминала региональным, но Латвия и Эстония отказались войти в проект.

Литовские власти продолжили попытки решения проблемы, предложив «соседям» заключить договор по профильным объектам трех стран: СПГ в Клайпеде, будущий терминал Эстонии и латвийское хранилище в Инчукалнсе. Совместными усилиями страны Балтии решили добиваться «европейских денег», но в конце летнего сезона Латвия затребовала дополнительные данные по договору. Власти Литвы обвинили Латвию в «затягивании процесса» и решили просить помощи у ЕС вместе с Эстонией.

Однако вскоре эстонский премьер Юри Ратас заявил, что лучшим местом для строительства терминала является Финский залив. В контексте отказа Финляндии от возведения объекта СПГ строить нужно в эстонских Палдиски или Мууга. Результатом «перетягивания одеяла» стал отказ Еврокомиссии в отношении всех трех стран.

В настоящее время эксперты затрудняются дать точный прогноз роста цен на газ для потребителей. Однако в том, что счет увеличится, никто не сомневается.

Разрыв между «богатыми» и «бедными» в Литве продолжает увеличиваться
Литва демонстрирует самые высокие темпы роста экспорта и импорта в ЕС
Латвия рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией по перевалке нефти

1 Комментарий

  1. Наталья87:

    Что это — хорошая мина при плохой игре? Потребитель как всегда будет платить много больше. Эх, не на тех понадеялись…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By