Эстонские власти заявили об увеличении минимальной оплаты труда в 2018 году

Биткоин сорвался в крутое пике после пробития отметки 19 тыс. долларов
Биткоин сорвался в крутое пике после пробития отметки 19 тыс. долларов
23.12.2017
В рейтинге инвестиционной привлекательности Молдова заняла среднюю позицию
В рейтинге инвестиционной привлекательности Молдова заняла среднюю позицию
28.12.2017
Эстонские власти заявили об увеличении минимальной оплаты труда в 2018 году

Эстонское правительство выступило с официальным заявлением об увеличении в грядущем году показателя минимальной оплаты труда. Сразу же после новогодних праздников МРОТ для жителей республики составит 500 евро. В четверг, двадцать первого декабря, соответствующий законопроект получил одобрение правительства.

В контексте изменений профильные эксперты отмечают, после увеличения минимальной зарплаты Эстония еще больше отдалится от Литвы и Латвии, которые не могут похвастаться столь высокими показателями. Согласно данным на начало текущего года в данных прибалтийских государствах минимальная зарплата равнялась 380 евро. В Эстонии на первое января 2017 года МРОТ была выше на 90 евро.

В 2018 году к прежней ставке власти Эстонии добавят еще 30 евро, меж тем Латвия и Литва подобных решений не принимали. В рамках увеличения МРОТ вырастет и почасовая оплата труда, теперь работник не может получать менее 2,97 евро (прежний показатель 2,78 €).

Рост показателя оплаты труда сложно назвать незначительным, по сравнению с рядом стран Евросоюза (Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия) эстонцы могут рассчитывать на более серьезную сумму. В отдельных случаях МРОТ Эстонии и вовсе вдвое выше «коллег» по ЕС. Однако реально от минимальной зарплаты зависят не более 5 процентов граждан. В отчете Налогово-таможенного департамента республики отмечается, на протяжении 2017 года минимальную оплату получали порядка 23 тыс. работников.

Увеличение МРОТ напрямую связано и с бюджетом государства, рост показателя до 500 евро принесет за счет страховых взносов и социального налога 5,2 млн евро в год. Впрочем, по словам главы Центрального объединения профсоюзов Пеэпа Петерсона, переговоры об увеличении минимальной зарплаты были крайне сложными. Председатель Союза работодателей Тоомас Тамсар поясняет, показатель МРОТ вдвое превышает продуктивность труда, что требует от компаний роста эффективности. Тем не менее, двадцать шестого декабря два союза смогли договориться.

Основная сложность переговоров, подчеркнул Петерсон, заключалась в выработке долгосрочной методики роста МРОТ в будущем. Рост минимальной зарплаты не берется «из воздуха», увеличение возможно лишь благодаря продуктивности труда. Договор между организациями является обязательным к исполнению всеми работодателями Эстонии. С учетом налогов доходы получателей минимальной зарплаты вырастут до 482 евро.

7 Комментарии

  1. MaринаГавриловская:

    Молодцы, Эстонцы. МРОТ 500 Евро в переводе на наши деньги около 35 тысяч рублей, очень достойно. На этом фоне МРОТ в России выглядит просто смешно. А про показатель почасовой оплаты и говорить нечего, потому что в нашей стране он напрочь отсутствует, хотя давно стоило его ввести.

  2. Елена:

    Конечно же. если сравнивать с Россией, то МРОТ в Эстонии в разы больше. Видно что экономика в этой стране очень сильная и идет только вверх.

  3. Сергей А:

    Рад такой новости: старший брат в Эстонии живет. И здорово, что эстонцы все дальше отдаляются от латышей и латвийцев, а заодно и от ЕС.

  4. Daria_Che:

    Мне нравится государство Эстонии, в них в каждой профессии очень хорошие средства выплачивают людям, за которые можно прокормить сиьмю, а вот в нашем государстве даже за одну нормальную зарплату с нашими ценами очень тяжело прокормить и жить в согласии.

  5. Алексей:

    А какое государство вы представляете?

  6. Анна:

    Повышение заработный платны — это всегда хорошо. Это говорит о том, что труд ценится. Кстати, повышение не пройдет незамеченным, ведь суммы приличные. А были ли повышены налоги и сборы?

  7. Леонид:

    Хм, увеличение минималки на 31,6% — это, как минимум, увеличение налоговой нагрузки на предприятия, как максимум — ощутимый прирост уровня инфляции. Видимо, не очень хорошо у них наполняются доходные статьи бюджета, связанные с пенсионными и другими соцвыплатами, раз они идут по этому пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By