Эстонская экономика ускоряется вопреки прогнозам

Слухи о запрете Южной Кореей биткоина спровоцировали падение курса
Слухи о запрете Южной Кореей биткоина спровоцировали падение курса
13.01.2018
Республика Молдова секрет низкой инфляции и причины роста налогов
Республика Молдова секрет низкой инфляции и причины роста налогов
17.01.2018
Эстонская экономика ускоряется вопреки прогнозам

Аналитики фиксируют рост экономики Эстонии вопреки негативным прогнозам, сделанным в начале минувшего года. В течение одиннадцати месяцев в бюджет поступило на 6 процентов налогов больше, нежели за предыдущий отчетный период. Финансовое ведомство отмечает, налоги на оборот и рабочую силу превзошли даже самые смелые ожидания.

В результате роста налоговых поступлений, констатируют представители Минфина, правительству удалось компенсировать образовавшуюся вследствие алкогольного акциза недостачу. Специалисты ведомства в четверг, одиннадцатого января, опубликовали статистику по поступлениям финансовых средств в государственную казну. В целом отчет говорит о своевременной уплате налогов.

В настоящее время наполняемость идет с некоторым опережением графика, констатирует глава подразделения фискальной политики ведомства Свен Кирсипуу. В контексте достигнутых результатов можно рассчитывать, что до конца года государственная казна будет полностью наполнена (в расчет берется только сбор налогов), удастся даже добиться профицита.

Основным источником бюджета, поясняет Кирсипуу, является социальный налог (на рабочую силу). В значительной мере наполнение казны зависит и от подоходного налога, а равно ставок на оборот. Определенные потери возникли из-за акцизов, на конец 2017 года алкогольный сбор по сравнению с прошлыми показателями снизился на 11 процентов, но их удалось успешно восполнить.

Впрочем, недостача по алкогольным акцизам — проблема временная, уточняют в Минфине Эстонии. В декабре 2016 года, непосредственно перед увеличением ставки, склады алкогольной продукции активно пополнялись по старым ценам. Однако не исключен вариант, что ситуация с формированием резерва по более низким расценкам повторилась и в 2017 году, поэтому рассчитывать на алкогольный акциз финансисты не торопятся.

С одной стороны, казалось бы, правительству удалось что называется «выкрутиться». Однако с другой, оппозиционеры не преминули разыграть «алкогольную карту» в противостоянии с властями. Главный тезис оппозиционных партий в недополучении Эстонией средств, перетекающих в сопредельную Латвию. В «соседских» магазинах алкоголь стоит не в пример дешевле, поэтому эстонцы везут деньги мимо государственного бюджета.

В условиях роста экономики, отмечает депутат Рийгикогу Марис Лаури, можно было бы наблюдать формирование резервов. Однако потеря дохода негативно сказывается на перспективах.

Эстонские власти заявили об увеличении минимальной оплаты труда в 2018 году

4 Комментарии

  1. Игорь:

    Наполнение бюджета за счет налога на рабочую силу и алкоголь по моему мнению какое-то странное ускорение. И если экономика ускоряется, то возникает вопрос, куда ведет данное ускорение. Главное для наполняемости бюджета любой страны должны быть налоги на производство, которого в Эстонии не наблюдается.

  2. Татьяна:

    Если денег в бюджет стало поступать больше за счет социального налога (на рабочую силу) и за счет подоходного налога, это означает повышение зарплаты, т.е. увеличения благосостояния людей.

  3. Елена:

    Мне кажется, увеличение бюджета за счет налоговых поступлений наблюдается тогда, когда наполнять его больше неоткуда. Тогда о каком росте может идти речь?

  4. Олег:

    Эстонская экономика это удачный пример развития малых государств. Высокая средняя зарплата, минималка тоже неплохая, безработица на уровне среднемировых показателей. Налоги правда большие, ну и большая часть бюджета формируется за счет транзита. Правительство грамотно использует плюсы территории и рабочих резервов, что дает неплохие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By