ЕС нарушает обещание о принятии 50 000 беженцев

ЕС нарушает обещание о принятии 50 000 беженцев

Евросоюз
Франция не хочет присоединения к ЕС Северной Македонии и Албании
27.10.2019
Европа

Европейские правительства, в том числе правительство Германии, не смогли выполнить обещание принять 50 000 беженцев до конца октября.

Европейский Союз запустил программу переселения два года назад с крайним сроком 31 октября 2019 года. Но пока в Европу по этой программе прибыли только 37 520 человек.

Представитель Европейской комиссии признал, что эта цель не будет достигнута к концу октября.

Среди пострадавших-тысячи мигрантов, задержанных в лагерях в Ливии . УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, заявило, что медленный прогресс европейских стран в выполнении своих обещаний был одним из факторов, сдерживающих эвакуацию людей, столкнувшихся с насилием в условиях беззакония и гражданской войны.

Димитрис Аврамопулос, покидающий пост комиссара ЕС по миграции, сказал, что он «надеется» на то, что оставшиеся обязательства могут быть выполнены к концу года.

Я высоко оцениваю и продолжаю призывать государства-члены активизировать свои усилия и обеспечить, чтобы они как можно скорее выполнили свои обещания

сказал Аврамопулос в интервью DW.

Поиск безопасности

Мариам, родом из Судана, была эвакуирована из Ливии УВКБ ООН и теперь ожидает расселения в соседнем Нигере.

Она рассказала корреспонденту DW Мариэль Мюллер о нападении в Ливии, которое привело ее к бегству из страны.

Я пошла в магазин

сказала она.

Трое мужчин схватили меня и затолкали в машину. Они изнасиловали меня прямо на улице, а потом просто выбросили на дорогу.

Сейчас Мариам живет во временном убежище в лагере беженцев УВКБ ООН в пустыне.

Она больше не боится нападений, но боится за свое будущее, поскольку она ждет переселения — и окончания ее поиска безопасности.

Я очень устала. Я очень устала

сказала она.

В настоящее время лагеря УВКБ в Нигере переполнены до предела, и люди ожидают расселения, а это означает, что оно не может эвакуировать в страну больше людей из Ливии.

Германия среди государств, которые не доставили

Германия была одной из стран-лидеров инициативы ЕС по переселению. В прошлом году канцлер Ангела Меркель публично пообещала принять по этой программе 10 200 человек. Представитель Министерства внутренних дел страны сообщил DW, что на сегодняшний день прибыло всего 4800 человек. По его словам, задержка с формированием правительства после выборов в Германии в 2017 году привела к тому, что» сложная организационная подготовка » к приезду беженцев была отложена.

Швеция, напротив, уже выполнила свое обещание, переселив 8750 беженцев, как и Великобритания, которая приняла 7800 человек. Франция, Нидерланды и Финляндия переселили по меньшей мере 80% от обещанных ими цифр.

Бельгия и Ирландия выполнили примерно половину своих обязательств. Бельгия заявила, что она приостановила переселение из-за увеличения числа просьб о предоставлении убежища от людей, уже находящихся в стране. Ирландия заявила, что она рассчитывает переселить оставшихся 537 человек, которых она обещала к концу года.

Португалия переселила около трети своей квоты, но также заявила, что она выполнит свое обещание до 31 декабря, которое ЕС установил в качестве продленного крайнего срока для программы.

Люксембург не переселил ни одного человека, несмотря на обещанные 200 мест. Министерство иностранных дел страны заявило, что в этом месяце оно планирует принять 50 человек из Нигера.

ГД запросила цифры у правительств 20 стран, которые объявили о выделении мест для переселения, и получила ответы от 17 стран. Литва, Кипр и Мальта, которые обязались предоставить 163 места между ними, не ответили.

Переселение в контексте

Предполагается, что программа переселения обеспечит безопасный маршрут для некоторых из наиболее уязвимых людей, покидающих зоны конфликта, такие как Сирия и Ливия. Он задуман как дополнительный вариант реализации права на убежище.

Переселение означает, что беженцам, зарегистрированным в УВКБ в стране, которая не в состоянии принять их, например в Нигере, может быть предложен безопасный и законный путь в другую страну, которая согласилась принять их.

Число беженцев, прибывающих в Европу в рамках программ переселения, относительно невелико по сравнению с числом лиц, совершающих нерегулярные поездки и ходатайствующих о предоставлении убежища после их прибытия. Они также сокращаются по сравнению с 3,6 миллиона сирийских беженцев в Турции.

Тем не менее учреждения по оказанию помощи говорят, что система переселения является важным инструментом для защиты тех, кто в ней больше всего нуждается.

В соответствии с программой ЕС, принимающие страны получают компенсацию в размере 10 000 евро ($11 000) за каждого переселяемого ими человека, чтобы помочь в усилиях по интеграции.

Соединенные Штаты и Канада также предлагают переселение, хотя президент Дональд Трамп резко сократил число мест, предлагаемых Соединенными Штатами.

Чарли Яксли, представитель УВКБ ООН, сказал: «переселение происходит недостаточно быстро. Мы нуждаемся в переселении для наиболее неотложных случаев, таких как дети, жертвы изнасилований и пыток, пожилые люди и инвалиды.»

Смена взглядов

Срок полномочий еврокомиссара Аврамопулоса заканчивается 31 октября, поэтому задача координации любой будущей программы переселения ЕС ляжет на его преемника Маргаритиса Схинаса, который был в центре споров еще до начала своей работы.

Schinas был назначен под новым названием комиссара «для защиты нашего европейского образа жизни» -имя, которое критики сказали, подражали риторике ультраправых популистов, которые утверждают, что иммиграция угрожает европейским ценностям.

Многие политические партии по всей Европе сделали иммиграцию проблемой избирательной кампании, взяв на себя ведущую роль от популистских партий и ультраправых.

Освещение в средствах массовой информации также способствовало формированию представления об иммигрантах как о причинах насильственных преступлений и нагрузки на государственные службы.

Леони Йеген, эксперт по миграции из Немецкого института Арнольда-Бергстрассера, сказала, что переселение является спорным вопросом среди стран ЕС.

«Переселение-это то, что не полностью снято с политической повестки дня, но дискурс вокруг беженцев в последние годы сдвинулся в негативном направлении», — сказала она.

Общественная поддержка

Несмотря на этот фон, данные свидетельствуют о том, что большинство граждан ЕС продолжают поддерживать прием беженцев.

Опрос, проведенный Исследовательским центром Pew Research Center в 10 странах ЕС весной 2018 года, показал, что 77% заявили, что они поддерживают прием беженцев из стран, где люди бегут, а также насилие и войну.

Организация по оказанию помощи Международный Комитет спасения (IRC) призвал ЕС выполнить свои обещания по переселению и объявить о выделении еще 250 000 мест в течение следующих пяти лет. IRC утверждает, что богатые европейские государства вполне способны разместить эти цифры, которые все еще будут представлять собой только 17% людей, нуждающихся в переселении во всем мире.

Лена Доннер, политический советник IRC, сказала: «каждая задержка означает дополнительное время для уязвимых людей, проведенное в подвешенном состоянии, и дополнительное время, потерянное для ЕС, чтобы продемонстрировать, что он серьезно относится к поддержке своих партнеров и разделению глобальной ответственности за защиту беженцев.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shared By