Интер РАО хочет купить Энел Россия
Интер РАО хочет купить Энел Россия
11.11.2016
Китай начал скупать в России продукты питания
Китай начал скупать в России продукты питания
12.12.2016
Экономические санкции

Экономические санкции: эффективный инструмент или же крайняя мера?

Подобного рода действия в сфере политики стали крайне популярны за последние десятилетия. Если, к примеру, подсчитать, сколько раз вводились санкции против различных стран за период с 1970 по 1998 г.г., то их количество достигло больше сотню.

Сегодня данные меры воспринимаются мировым сообществом, как эффективный способ повлиять на действия другой страны, которые, по мнению глав развитых государств, являются противоправными по отношению к жителям других государств.

Но можно ли считать экономические санкции по-настоящему действенной мерой для решения экономических, финансовых и политических проблем?

Принимая решение о введении торговых и финансовых запретов, нужно понимать, что оно имеет две стороны медали. С одной стороны, мировое сообщество влияет на экономическое состояние опальной страны, с другой – усугубляет торговую ситуацию на собственных территориях, перестав получать доход от экспортируемой продукции.

Что такое санкции и для чего они необходимы

С самого начала торговые запреты стали использоваться на практике в качестве сдерживающего фактора. По идее это должен был быть более щадящий метод повлиять на другое государство, не развязывая при этом войны.

Но как показала практика, именно эти экономические преграды приводили к кровавым сражениям, которые уносили тысячи жизней. А ведь санкции изначально призваны их избегать. Чем изощреннее были методы влияния, тем непредсказуемее становились последствия.

Началось все в Древней Греции, в 423 году до н. э. Тогда впервые правительство Афин, господствующее над Элладой, решило повлиять на торговлю жителей области Мегары, введя соответствующие санкции. В результате этих действий афинские порты и рынки были закрыты для мегарских купцов. По этой же причине вскоре начались и Пелопонесские войны.

К таким же действиям часто прибегала Великобритания, которая сыграла важную роль в становлении европейской экономики. Однако, чаще всего, к таким ограничениям подвергалась такие страны, как Китай или Индия.

В любом случае, какими не были бы причины для введения санкций, они способны привести к серьезным проблемам в экономике, не только той страны, в которую вводятся ограничения, но и всего мирового сообщества.

И, как правило, первыми, кто страдает от этих действий, являются жители обеих стран в целом и предприниматели в частности. Мир, который построен на торговых отношениях между странами, не может оказаться в стороне от малейших перемен в экономической сфере.

Каким образом санкции влияют на экономику стран

Введение таких жестких мер целесообразно лишь в том случае, если страна, ставшая причиной международного конфликта, окажется слабее тех, кто, собственно и ввел экономические ограничения. Если же силы между оппонентами равны, то кроме разочарования подобные действия ни к чему не приведут. Это, скорее, похоже на битву за политическое, экономическое и финансовое влияние.

Также стоит внимательно взвесить все «за» и «против», прежде чем начинать разговор о санкциях. Всегда нужно соизмерять выгоду с теми потерями, которые наступят после ввода торговых ограничений.

Помимо этого, необходимо знать и о том, что выхлоп от таких введений довольно небольшой, можно сказать, мало выгодный – экономика стран теряет около 8% от всего ВВП. Однако в истории были и такие случае, когда данный показатель вырастал до 45%.

Экономический диссонанс – это не единственная цель, которую стараются достичь при помощи санкций. Есть большая вероятность того, что в именно в этот нестабильный период для страны может наступить смена политического режима. Неграмотное решение политиков также способно привести к тому, что в, так называемой, «холодной войне» пострадают все ее участники, в независимости от степени влияния.

После распада СССР методами экономической агрессии начали злоупотреблять Соединённые Штаты Америки. Однако подобные действия – это лишь сдерживающий фактор для того, чтобы безнаказанно поддерживать террористическую деятельность в «горячих точках» земного шара.

Хочется отметить, что со времен Первой и Второй Мировых войн взгляд на экономические санкции заметно расширился. Теперь с помощью торговых запретов не только стараются предотвратить военные действия, но и региональные конфликты, а также защита прав и свобод человека.

В итоге введение санкций может наступить практически по любым политическим соображениям. И первое, чего коснуться такие ограничения – это энергетические ресурсы. Очень часто такие методы применялись в отношении тех стран, которые не имеют на своей территории нефти и газа.

На самом деле такие решения не совсем правомерны, так как подобное давление может спровоцировать довольно сильное сопротивление со стороны санкционированного государства. Именно поэтому стоит очень серьезно относиться к санкциям, как к инструменту воздействия.

Экономическая «блокада» во благо?

Объявляя «бойкот» другой стране, инициатор должен осознавать, что полной изоляции добиться не выйдет. Рано или поздно государство, подвергшееся гонениям, найдет других партнеров по экспорту и импорту необходимых товаров.

Поиск альтернативных рынков способствует быстрому экономическому восстановлению, и, возможно, даже подъему страны, как производителя. Таким образом, страна довольно быстро становится независимой от введенных санкций.

Подобного рода ограничения открывают новые пути развития и дает возможность изолированному государству поднять собственное производство, которое до введения санкций находилось не в лучшем состоянии.

Торговые запреты по сути заставляют страну, оказавшуюся под ними, тратить больше собственных средств, нежели в обычное время. Как вы успели понять, санкции не могут быть чисто односторонними, а, значит, в данном споре нет ни победителей, ни побежденных.

Можно ли повысить эффективность санкций?

Эти вопросом задаются многие, кто решается на подобные меры. Первым делом для этого необходимо заручиться помощью других стран. Наличие союзников поможет добиться лучшего результата, особенно, если влияние страны-инициатора слабее, нежели у того санкционированной территории.

В качестве единомышленников целесообразнее всего выбирать те страны, которые непосредственно граничат с политическим оппонентом. В таком случае будет достигнуто не только экономическое, но и военное преимущество. Самое главное, чтобы последнее ни в коем случае не поспособствовало началу военных действий.

Вводя санкции, не стоит забывать о том, что население страны-инициатора будет, скорее всего, против таких мер. Простой народ не склонен рассуждать на тему о том, почему было принято столь жесткое решение. В любом случае экономика обеих стран будет только ухудшаться, и в насущных проблемах люди станут винить именно политиков.

Эффективность санкций со временем будет только снижаться по той простой причине, что с каждым годом наш мир становится еще более зависимым в плане торговли. Любое изменение в этой сфере может спровоцировать ответную реакцию глобального масштаба, а посему санкции – скорее, не инструмент добиться желаемого, а крайняя мера воздействия на других эффектом «бумеранга».

По каким причинам ЕС и США будут вынуждены отменить санкции против РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shared By