Краевые банкиры выразили надежду на смену финансовой стратегии населения региона, рассказала глава краевого отделения ВТБ 24 Э. Вебер. С начала минувшего года многие граждане выбрали сберегательную модель, предпочитая открывать депозитные счета, нежели брать кредиты. Исключением из наметившейся тенденции стал короткий период в конце августа, когда родители старались подготовить детей к новому учебному году.
В течение 2015 года региональный депозитный портфель увеличился на 4,2 млрд. рублей, достигнув солидных 12,6 млрд.
Как считает Э. Вебер в 2016 году население края начнет постепенно переходить к потребительской модели, что повлечет за собой увеличение кредитования. В январе наблюдалось затишье, но в последний зимний месяц мы заметили некоторую оживленность. Несмотря на наметившуюся тенденцию, планки докризисных годов (2013 и 2014) достигнуть вряд ли удастся.
Согласно данным ВТБ24, в прошлом году приобретение кредитных продуктов на территории субъекта уменьшилось в два раза. Всего финансовая организация за минувший год предоставила заемных средств на сумму 8,2 млрд. рублей, из них порядка 33% составило ипотечное кредитование и 25% кредитование малого и среднего бизнеса.
Наименьшую отрицательную динамику по сравнению с 2014 годом продемонстрировали представители малого и среднего предпринимательства.
Объем кредитного портфеля регионального отделения банка в минувшем году сократился на 8%, оказавшись в конце декабря на уровне 34,7 млрд. рублей. Незначительное увеличение наблюдалось только в ипотечном сегменте — на 3% и сфере кредитных карт — на 0,4%.
Интересно, что аналогичных прогнозов придерживаются и уральские коллеги. Так, специалисты УБРиР озвучили предположение, согласно которому на Среднем Урале объемы кредитования могут прирасти на 7% по сравнению с минувшим годом.
Кредит для бизнеса
Кредит по открытому счету
Открытый кредит
Девять проявлений влияния глобализации на развитие банковского бизнеса
Кредит или лизинг
Кредиты в Россельхозбанке
Кредиты для фермеров
Экспресс-карта
Банкоматы Мастер банка